Лукашенко хочет поднять диалог с Латвией на новый уровень

Одной из ближайших задач в отношениях с Латвией должен стать вывод на новый уровень политического диалога по актуальным вопросам, заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко.

Принимая верительные грамоты у нового  посла Латвии Мартиньша Вирсиса, Лукашенко подчеркнул, что с Латвией Беларусь связывает не только общая граница, но и традиции добрососедства, передает белорусское официальное информационное агентство БелТА.

«Совместными усилиями нам удалось навести прочные мосты

в торговой, инвестиционной сферах, наладить региональное, трансграничное сотрудничество», — заявил белорусский лидер. Он отметил, что дважды встречался в Нью-Йорке (на сессии Генаассамблеии ООН) с президентом Латвии и обсуждал перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества.

Наметившаяся в последнее время позитивная динамика в диалоге с ЕС приведет к полной нормализации отношений Белоруссии и Европейского Союза, полагает Лукашенко.

«Мы должны поднять их на качественно новый уровень, отвечающий интересам обеих сторон,

цитирует БелТА главу белорусского государства. — Ситуация в регионе, общие вызовы и угрозы требуют тесных контактов и поиска совместных решений».

На протяжении нескольких лет отношения Евросоюза и Белоруссии были весьма напряженными. Европейская пресса называла Лукашенко «последним диктатором Европы», указывая на нарушения прав и свобод человека (включая и наличие политзаключенных) в Беларуси. Санкции, введенные ЕС в отношении самого президента Лукашенко и ряда высокопоставленных деятелей его администрации, по-прежнему в силе. Однако с момента, когда Лукашенко стал «принимающей стороной» минского процесса урегулирования конфликта на востоке Украины, в отношениях обозначилась тенденция к потеплению.

В августе латвийский дипломат Майра Мора, возглавлявшая миссию Евросоюза в Минске, заявила, что отношения Белоруссии и ЕС улучшаются. «Я хотела бы, чтобы отношения остались такими и в будущем», — приводил тогда Rus.lsm.lv слова Моры, сказанные во время прощальной аудиенции у Лукашенко.

Президент Беларуси, в свою очередь, ответил: «Мы знаем, что вы делали очень многое искренне, а что не могли сделать, всегда молчали, и мы понимали это молчание».

Латвия поддерживала контакты — в том числе и прямые — с руководством Белоруссии даже в те времена, когда отношения Минска с Евросоюзом были близки к точке замерзания. Так, как убедился Rus.lsm.lv в архиве официального вестника Latvijas Vestnesis, 11 июля 2007 года тогдашний премьер Латвии Ивар Годманис встречался со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Поскольку из-за санкций последний был невъездным в ЕС,

главы двух правительств провели совещание в прямом смысле слова на нейтральной территории — в доме погранкомиссаров, находящемся на полосе «ничейной земли» у КПП «Силене—Урбаны» на латвийско-белорусской границе.

Тогда же прозвучала версия о том, что «тайная конференция» премьеров был санционирована высшими органами ЕС — об этом несколькими дня позже AFP заявил пресс-секретарь Годманиса, отвечая таким образом на обвинения в том, что Латвия нарушила установленный режим санкций.

По данным ЦСУ, за первые два квартала этого года Латвия поставила в Белоруссию товаров на 72,3 млн. евро, а ввезла — на 168 млн. евро. По сравнению с первым полугодием 2014 года по экспорту зафиксирован спад — на 16,8%, а по импорту — прирост на 7%. Такая динамика заметно отличается от существующей в торговле с Россией: там спад зарегистрирован и по экспорту (-19,6%), и по импорту (-4,9%). Впрочем, в абсолютных цифрах торговый оборот с РФ примерно впятеро больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно