LTV: посольство РФ вербует наемников для Донбасса. Посольство: это ложь и провокация

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Латвийское телевидение получило информацию о латвийцах, которые намерены отправиться на Украину, чтобы воевать на стороне пророссийских сепаратистов. Передача LTV Panorāma со ссылкой нескольких жителей Латгалии сообщает, что cделать это можно через посольство РФ. Дипломатическое представительство России категорически отрицает эти сведения, называет утверждения лживыми и в связи с сюжетом LTV подало официальный протест МИДу Латвии, сообщает Panorāma.

Несмотря на то, что ни одна радикально настроенная политическая группа в Латвии не сознается, что действительно занимается вербовкой наемников. Однако, согласно сюжету Panorāma, это поддерживают, например, национал-большевики Владимира Линдермана. А Русский Союз Татьяны Жданок, сообщает Panorāma, говорит: они понимают тех людей, которые хотят поехать воевать на Донбасс, чтобы защищать там русских. Заинтересованные есть и в числе активистов партии «Согласие», продолжает LTV. Эти люди общались с Panorāma, не раскрывая себя. LTV сообщает — они рассказали, что российское посольство готово быстро оформить документы, обещая при этом хорошо заплатить. Panorāma приводит видеозапись следующего диалога:

Журналист: Вы уже подали документы?

Сергей: Да.

Ж: И что сказали? Когда можно ехать?

С: Да хоть сейчас. Извините, что курю, нервы.

Ж: А деньги получить можно, если согласиться?

С: Все можно. Наемники ведь.

Ж: Они обещали?

С: Да.

Ж: И сколько можно получить?

С: Полторы тысячи за каждого убитого

Ж: Это в евро?

С: Да, в евро.

Россия охотно набирает и бывших латвийских заключенных, которые были бы готовы поехать на войну в Украине, продолжает LTV. Как рассказал передаче Panorāma Дмитрий, для этого нужно отказаться от латвийского гражданства — тогда в посольстве можно сразу же получить билеты и отправиться на Украину:

«Они не просто сказали, что есть такая возможность, а заявили: мы очень ждем, когда вы придете. У меня мысль такая – я не против поехать воевать неведомо куда. Неизвестно, сколько времени я проведу там, но я буду знать, что я защищаю свою идентичность, что я русский и у меня есть на это право».

Единственное, что ему мешает сделать это уже сейчас – после выхода из тюрьмы его судимость еще не погашена и он не может выехать за пределы Латвии.

Эти сообщения само посольство России назвало «провокационными и лживыми», добавляет LTV. В полученном редакцией Panorāma ответе диппредставительства говорится (цитаты даются в обратном переводе с латышского): 

«Надеемся, что Министерство иностранных дел и учреждения безопасности Латвии установят и призовут к ответственности заказчиков и автором сюжета. Посольство России направило [соответствующую] ноту МИДу Латвии». 

Министерство иностранных дел Латвии, в свою очередь, сообщило LTV, что не располагает информацией об утверждения относительно вербовки наемников при посредничестве посольства России. Полиция безопасности же заявила LTV лишь, что регулярно получает из различных источников сообщения о возможном отъезде жителей Латвии в зону конфликта на востоке Украины. Ранее сообщалось, что в рядах сепаратистов пребывают по-меньшей мере 3 латвийца. «Основываясь на анализе полученной информации, проводятся контрразведывательные и оперативные действия, направленные на предотвращение потенциальных рисков, которые может создать присоединение жителей Латвии к незаконным зарубежным вооруженным формированиям. В то же время Полиция безопасности начала уголовный процесс против трех жителей Латвии, которые в распространяемых в Интернете видеоматериалах призывают других лиц отправиться на Украину и там включиться в незаконные действия», — цитирует LTV ответ Полиции безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще