Литве объявлена транспортная блокада?

На литовско-российской границе вновь выстраиваются очереди из машин с литовскими номерами. Автомобили с российскими номерами проезжают без препятствий. Сейчас ситуация улучшается, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В понедельник многие литовские водители пытаются не использовать проблемный переход границы, или же меняют маршрут.

«Никаких экстремальных очередей нет.  Люди просто уже знают, что, как бы неофициально российские пограничники сообщили нам, что у них проблемы с таможенной информационной системой. Официальной информации у нас нет, но запрос выслан», - сообщил представитель Службы охраны госграницы Литвы Рокас Пукинскас.

Однако Федеральная таможенная служба России с официальными комментариями не спешит.  В разговоре с LTV7 ссылается на руководство.

Латвийский политолог Андрис Спрудс в пограничной истории видит реакцию России на высказывания европейских политиков. В том числе и недавнее заявление президента Литвы Дали Грибаускайте. Глава балтийской страны назвала Россию "террористическим государством", чья агрессия может распространиться по Европе.

«Что можно делать в рамках двусторонних отношений... Одна из конкретных вещей, это транспорт и границы. Мы все знаем, что для Литвы транспортная и транзитная отрасль важны для экономики. На этом могут и давить. Если не слишком хорошо себя ведешь и не слишком хорошо говоришь, то в понимании России надо отвечать. И Россия всегда отвечает»», - считает Спрудс.

Замедление проверок литовских автомобилей на границе Литвы с Калининградской областью РФ вызывает беспокойство, заявил президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс. Он утверждает, что сейчас пытаются выяснить истинное положение дел.итовская ассоциация автоперевозчиков Linava в воскресенье сообщила, что перевозчики с большими трудностями не сталкиваются.

Напомню, накануне источник, близкий к руководству таможенного управления по Калининградской области заявил, что Россия вновь вводит режим стопроцентного таможенного досмотра грузов, поступающих из Литвы. Эту информацию также подтвердили попросившие об анонимности сотрудники управления, таможенный декларант и предприниматель, осуществляющий ввоз грузов из Литвы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное