Литва закупила немецкие БМП на 385 млн евро

Это самая дорогая покупка в истории Вооруженных сил Литвы. Восемьдесят восемь новых боевых машин пехоты Boxer немецкого производства на сумму более трехсот восьмидесяти пяти миллионов евро. Литовская армия официально приняла первые экземпляры, сообщает Русское вещание LTV7.

Литва заказала 88 Boxer еще в августе 2016 года. Первые машины прибыли в Литву с опозданием. Их должны были доставить в марте этого года. Всего за этот год в Литву поступит 15 единиц техники. У наших соседей боевые машины пехоты Boxer будут называться Vilkas – в переводе «Волки».

«Ни у одной другой страны НАТО нет такой версии БМП – с такой пушкой. Сейчас другие страны оценивают наш выбор и размышляют, не выбрать ли им такой же тип вооружения, как у нас. Это совершенно новая литовская версия», - говорит глава вооруженных сил Литвы Йонас Жукас.

«Географическую ситуацию и ситуацию с безопасностью сейчас можно охарактеризовать так: у нас недружественные соседи с Востока и Запада. Мы должны обеспечить финансирование и модернизацию обороной отрасли», - уверен министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Боевые башни для покупаемых Литвой БМП производит израильское предприятие, а сами машины – германский консорциум. На башнях установлены 30-миллиметровые пушки MK-44S и противотанковые ракеты Spike LR.

«Литовцы выбрали другой подход, нежели Латвия — стратегическое партнерство с Германией. У Латвии ведущая страна во многонациональном батальоне — это Канада. А у Литвы это Германия. И Литва купила у нее не только эти БМП, но и самоходные гаубицы. Латвия такие заказывала у Австрии», - отметил политолог Марис Анджанс.

Боевая бронированная машина Boxer — один из новейших представителей своего класса. В отличие от наиболее распространенных в мире БМП, она производится только с 2009 года, а в эксплуатации находится с 2011 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно