Литва возобновит призыв в армию

Власти Литвы планируют возобновить обязательный призыв на военную службу. Такой вывод был сделан на национальном Совете Государственной обороны. Между тем, Латвия возобновление обязательной военной службы не планирует, сказали премьер Лаймдота Страуюма и министр обороны Раймонд Вейонис.

Оценив геополитическую ситуацию и угрозы, возникающие для безопасности государства, Совет Гособороны Литвы принял решение, что необходимо дополнительно укреплять оборонные способности и временно возобновить обязательную воинскую службу в стране. От обязательного военного призыва Литва отказалась в 2008 году. Теперь предлагаемые поправки Госсовета должен одобрить парламент республики. Если это произойдет, то первый призыв состоится уже в сентябре этого года.

Между тем, Латвия возобновление обязательной военной службы не планирует, сказала  премьер-министр Лаймдота Страуюма. Это заявление глава правительства сделала на фоне намерения Литвы. То же самое подтвердил и министр обороны Раймонд Вейонис.

По словам Страюумы, упор делается на укрепление ополчения; кроме того, многие юноши вступают в ряды юных земессаргов. Страуюма подчеркнула, что сейчас не существует угрозы военного нападения ни на одну из стран Балтии. При этом Страуюма отметила, что надо сконцентрироваться на укреплении границы. средства на укрепление восточной границы будут направлены после того, как министры обороны и внутренних дел представят правительству расчеты необходимых закупок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно