Литва продала подаренные ей американские винтовки

США потребовали от Литвы объяснений в связи с тем, как подаренные литовской армии снайперские полуавтоматические винтовки М14 (их ценят коллекционеры во всем мире), оказались в частных руках, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Правительство США подарило эти винтовки литовской армии в 1999 году. После модернизации ими пользовались литовские военные, но потом от них решили отказаться. В 2014 году винтовки оказались в Оружейном фонде, который стал их распродавать – по 347 евро за штуку. Но по соглашению между Литвой и США такое оружие продавать нельзя. Сейчас винтовки решили вернуть литовской армии – так захотело  правительство США, которое случайно узнало о судьбе своего оружия.

«Это, конечно, неприятный эпизод. Возможно, было бы нормально, если бы ответственные структуры вернули бы оружие Министерству обороны, и вся эта история закончилась бы. Мы приняли все необходимые меры», - заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Оружейный фонд (находится в подчинении у МВД Литвы) потребовал от покупателей вернуть приобретенные ими винтовки. Пообещал вернуть деньги. Пять покупателей согласились. Еще трое отказались это сделать. При этом сама винтовка ценится среди коллекционеров — её цена на частном рынке — несколько тысяч долларов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно