Литовская армия отменила повышенный уровень боевой готовности

В несущих дежурство подразделениях Вооруженных сил (КС) Литвы - Силах быстрого реагирования (СБР) и некоторых единицах Операционных сил задач мирного времени (ОСЗМВ) - отменен уровень повышенной боевой готовности, в котором эти подразделения находились с воскресенья.

Такое решение принял в пятницу главнокомандующий ВС Литвы генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, дав оценку ситуации, сообщило Минобороны.

"Уровень повышенной боеготовности был объявлен в ответ на повышение военной активности Российской Федерации (РФ) вблизи стран Балтии и территориальных вод в Балтийском море. Сейчас такой активности мы не фиксируем, возможно, закончились проходившие в Калининградской области учения ВС РФ", - сказал главком ВС.

Функционирующие с 1 ноября этого года СБР ВС Литвы, которые насчитывают около 2,5 тысячи военнослужащих, готовы реагировать военными средствами на разного рода угрозы национальной безопасности. СБР составляют две боевые группы батальонной численностью, сформированные из Механизированного пехотного батальона Великого князя Литовского Альгирдаса и Моторизированного уланского пехотного батальона Великой княгини Бируте, элементов ВВС, Сил спецопераций, военной полиции, логистики, медицинской и артиллерийской поддержки.

Вместе с СБР постоянно несут дежурство и ОСЗМВ, готовые помочь структурам гражданской власти в случаях экстремальных ситуаций. Эти силы сформированы из примерно тысячи военнослужащих различных подразделений ВС страны, Управления по логистике ВС и Сил ополчения в составе ВС.

Минбороны Литвы сообщало, что 6 декабря в нейтральных водах в Балтийском море была замечена группа из 22 кораблей ВМФ России в сопровождении военных самолетов. По данным ВВС Литав, в составе группа могли быть транспортные самолеты и бомбардировщики.

Военные самолеты были распознаны истребителями соседних государств - несущие дежурство в государствах Балтии истребители натовской миссии ПВО стран Балтии в воздух не поднимались. Для наблюдения за ситуацией на море было направлено патрульное судно Zemaitis P11 ВМС Литвы.

7 декабря истребители натовской миссии ПВО стран Балтии поднимались в воздух трижды, они распознали и сопроводили пролетавшие над нейтральными водами в Балтийском море четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 ВВС России и два стратегических бомбардировщика Ту-22. Они летели с отключенными автоответчиками и не отвечали на попытки пилотов истребителей НАТО наладить радиосвязь.

Дважды были распознаны и сопровождены летевшие с материковой части России в Калининградскую область и в обратном направлении три транспортных самолета Ту -134 ВВС России. Самолеты летели в соответствии с планом и с выключенными автоответчиками.

Истребители НАТО также сопроводили один военно-транспортный российский самолет Ан-72, летевший в соответствии с планом и без автоответчика и один военно-транспортный российский самолет Ан-26, который летел в соответствии с планом и с включенным автоответчиком.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно