Литовец возглавлял группировку контрабандистов с оборотом в сотни миллионов

На прошлой неделе оперативники пяти стран ЕС задержали предполагаемых членов крупной преступной группировки, во главе которой стоял гражданин Литвы, сообщает Европол. Только за два с небольшим года преступники заработали почти 700 млн евро.

«Операция под кодовым названием Icebreaker — самая крупная на данный момент подобная операцияю Группировка, включающей граждан Литвы и других стран ЕС, занималась контрабандой наркотиков и сигарет в крупном объеме, убийствами и отмыванием денег», — указывает Европол.

В операции участвовали сотрудники правоохранительных ведомств Литвы, Великобритании, Польши, Эстонии и Испании — более 450 полицейских и таможенников

В результате предполагаемый лидер сети — 48-летний гражданин Литвы — задержан в Испании. Еще 21 подозреваемого задержали в Польше, Литве, Испании и Великобритании. При обыске в 40 домах изъяли 8 млн евро — наличные, бриллианты, слитки золота, ювелирные украшения, автомобили класса lux, а также обнаружили тайники, которые использовали для контрабанды наркотиков и психотропных веществ. Кроме того, изъяты нелегальные сигареты.

Предполагается, что преступники благодаря своим операциям выручили около 680 млн евро только за 2017-2019 гг. Группа занималась контрабандой наркотиков и сигарет в Великобританию, разными способами переправляла полученные преступным путем наличные в Польшу. Деньги отмывались через пункты обмена валюты и в итоге вкладывались в недвижимость Испании и других стран.

Операцию курировали Европол и Евроюст. Расследование начали литовские правоохранительные органы в 2016 году — они обратились в Эстонию, Польшу и Европол за помощью. Позже включились Великобритания и Эстония, когда следы преступной сети привели туда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно