Литовцы устроили литу достойные фараона «похороны»

В Литве, переходящей на евро 1 января будущего года, сегодня был открыт своеобразный мемориал упраздняемой национальной валюте — пирамиду из монет. Самую большую в мире, как утверждают ее создатели.

Энтузиасты-добровольцы провели свыше трех недель, укладывая слоями 1 миллион 935 одноцентовых монеток в конструкцию высотой более метра.

«Мы наверняка побили мировой рекорд», — цитирует AFP 26-пирамидостроителя Домаса Йокубаускиса. — «До сих пор самая высокая пирамида такого типа состояла из 600 тысяч монет». Весь «материал», потребовавшийся на воздвижение пирамиды (около 2900 евро по текущему курсу), будет пожертвован детскому благотворительному фонду.

Хотя окончательное решение о том, что Литва 1 января 2015 года станет 19-м членом еврозоны, уже принято, в стране до сих пор нет хотя бы относительного единства по поводу отказа от лита. Согласно опросам общественного мнения, 47% населения поддерживают этот шаг, а 49% выступают против. В качестве основной причины отрицательного отношения сентябрьский «Евробарометр» выявил боязнь роста цен.

Латвия перешла на евро 1 января уходящего года, а Эстония — 2011-го.

Все новые члены ЕС по условиям вступления обязаны перейти на евро. Тем не менее, из вступивших в ЕС в 2004 году восточноевропейских стран свои национальные валюты сохраняют Польша, Чехия и Венгрия. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, их правительства пользуются тем, что договор о присоединении к Евросоюзу не устанавливает жестких сроков.

Присоединившиеся к Евросоюзу в 2007-2014 годах Болгария, Румыния и Хорватия также пока используют левы, леи и куны. Из числа «ветеранов» ЕС свои валюты сохраняют Великобритания, а также Швеция и Дания. Впрочем, в случае последней это скорее символ: курс датской кроны к евро жестко зафиксирован.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно