Латвийский ученый в Эстонии помог превратить свалку в лыжную трассу

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Чтобы не дать старым свалкам загрязнять окружающую среду, в мире используются различные инженерно-технические методы, которые помогают предотвратить неконтролируемое скапливание осадков или инфильтрата в слое мусора. Один из хороших примеров находится в Эстонии, на острове Сааремаа. Здесь свалку при помощи инновационных методов помог закрыть научный сотрудник факультета географии и наук о Земле Латвийского университета Юрис Бурлаков. 

Превращение старой свалки на Сааремаа

«Разбирая так называемую «кучу старых отходов», можно добыть ресурсы различных типов – металлы, горючие отходы и прочие материалы, которые можно использовать в качестве защитного слоя для укрытия сохраняемой части свалки. В этом слое находятся несортируемые отходы, которые со временем выделяют вредные газы, и сейчас для их укрытия используют глину. Однако, за счет переработки старых отходов можно сэкономить ресурсы, а также полученный в итоге материал может химически нейтрализовать выделение вредных веществ», – рассказывает Бурлаков. 

Почему нежелательны старые свалки?

В Европе около полумиллиона загрязненных мест, значительную часть которых составляют старые свалки. Хотя туда давно не везут отходы, они все равно создают загрязнение, выделяя разные вещества, в том числе метан, который создает более сильный парниковый эффект, чем   часто упоминаемый углекислый газ.

Метод, при помощи которого был получен укрывной материал, а также его подробный состав не раскрываются, но известно, что за счет такого рода переработки уже разложившихся органических отходов гора свалки уменьшилась втрое, а снятым с нее верхним слоем удалось успешно укрыть те места, где отходы продолжают выделять загрязняющие вещества. 

«По действующему законодательству, слой захороненных отходов должен быть покрыт полуметровым слоем глины. Однако, самоуправление Сааремаа было отзывчиво и после трех лет переговоров отказалось от идеи везти на остров глину, а вместо этого позволило для этих целей использовать никому не нужные отходы, создав из них слой толщиной в полметра», - поделился Бурлаков.

Однако на этом закрытие свалки на Сааремаа не закончилось, из добытой там пластмассы удалось сделать гранулы, которые в дальнейшем превращаются в прочный материал. Он находит применение в самых разных местах - от пластмассовых скамеек в парках до перегородок в конюшнях. В свою очередь, расчищенная гора свалки стала одним из немногих холмов на острове, который превратился в популярное место для катания на лыжах. 

Ресурсами являются не только пластмасса, металл или какое-то другое сырье. Как утверждает Бурлаков, все чаще думают о том, что приобретением является также освобождение места, когда никому не нужная территория превращается в парк или землю для индустриальной эксплуатации. «Например, в центре Стамбула есть старая свалка, и там планируется построить Диснейленд: земля там настолько дорога, что это определенно себя окупит. Также в Бельгии, создавая технологии переработки, акцент делают на высвобождении территории, потому что земли не хватает, и она дорогая», – объясняет значение технологий переработки Бурлаков.

Ученый утверждает, что в переработке отходов в дальнейшем будут доминировать два подхода: на старых свалках будут перерабатывать все, что только можно в дальнейшем реализовать, чтобы затем соответствующие территории в качестве мест с высокой добавленной стоимостью возвращать в городскую среду - например, оборудуя там зоны отдыха или парки развлечений. В свою очередь, нынешние полигоны отходов, скорее, превратятся в центры логистики и переработки ресурсов.

Сохранение отходов: миссия невозможна

«Очень активно о превращении старых свалок в центры логистики и первичной переработки думают в Эстонии: Таллин, Уйкала, Пярну уже движутся в этом направлении большими шагами. С 2023 года в Евросоюзе отходы органического происхождения – растения, ветки, листья, остатки еды, яичная скорлупа – вообще не должны оставаться не рассортированными. Как мы этого добьемся в Латвии? На мой взгляд, захоронение отходов следует сделать трудной или вообще невыполнимой миссией, чтобы инновации и предприниматели способствовали переработке. Биологические отходы обязательно надо рассортировывать, иначе европейские директивы не выполнить», - утверждает Бурлаков.

Лучший способ уменьшить попадание этих отходов в мусорные кучи - компостирование.

Бурлаков считает, что технический компост из бытовых отходов был бы идеальным решением для укрытия других отходов и, соответственно, попадание загрязнений в окружающую среду. 

Однако, считает научный сотрудник, это не будет возможно, пока отходы не рассматриваются как продукт: «Нынешний взгляд на экономику направлен на долгосрочное развитие управления отходами. Поэтому отделение биологических отходов от подлежащих захоронению следует рассматривать как один из главных элементов в экономическом обороте. Сейчас это вызов и у нас в Латвии, и в других странах. Чтобы это произошло, следует внедрять хорошее управление, улучшать коммуникацию, а также развивать инновации и стимулирующие механизмы, чтобы эта отрасль была интересна предпринимателям. Сейчас для большинства стран отходы проблема, пока они считаются отходами, но, чтобы они стали продуктом, надо упорядочить сертификацию компостирования. Хороший пример в этом случае - Эстония». 

Отходы будут все более ценным ресурсом

Биологические отходы составляют большую часть твердых бытовых отходов, к которым относятся и материалы, используемые в быту, промышленности и сельском хозяйстве. По словам Бурлакова, особенно в странах с низкими и средними доходами они могут превышать 50% от всех отходов, поэтому новые идеи, что с ними делать и как перерабатывать, сегодня актуальны как никогда. 

Не секрет, что города расширяются и в ближайшем будущем станут еще больше. Это значит, что отходы будут становиться все более важным ресурсом, а полигоны перестанут быть местами, где завершается их жизненный цикл.

Но для превращения полигонов в центры переработки ресурсов, нужна совместная работа законодателей, производителей, потребителей, информационных технологий, специалистов по логистике и, конечно, создателям инноваций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное