Латвийский след в украинском кризисе: начат уголовный процесс

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 9 месяцев назад

Полиция безопасности начала уголовный процесс против трех жителей Латвии, принимающих участие в боевых действиях на Украине. Об этом после заседания правительства журналистам заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

В то же время Козловскис допустил, что круг фигурантов дела может расшириться.

По его словам, в ближайшие несколько дней представители Полиции безопасности отправятся на Украину, чтобы выяснить, принимают ли жители Латвии участие в боевых действиях на Украине. Он отметил, что сейчас важно наладить контакт между правоохранительными органами обеих стран, а также задействовать дипломатические каналы.

«Это никакие не приключения. Нужно понимать, что все это очень серьезно», - заявил глава МВД. Она также отметил, что последние новости вызвали у общественности множество вопросов.

Кроме того, Полиция безопасности изучает сбор пожертвований в Латвии для гражданского населения Луганска и детских домов. Козловскис напомнил, что за финансирование терроризма возможно пожизненное лишение свободы.

Во вторник правительство поддержало поправки к нормативным актам, которые предусматривают введение запрета на использование в Латвии флагов непризнанных территорий.

Полиция безопасности, в свою очередь, сообщает, что уголовный процесс был начат в связи с распространенными в Интернете видеоматериалами, на которых группа жителей Латвии ведет призыв отправиться на юго-восток Украины и совершать действия, которые в понимании Криминального закона квалифицируются как терроризм.

Полиция безопасности просит сообщать о лицах, отправившихся в этот регион для ведения боевых действий или даже просто высказывали такое желание, а также о лицах, распространяющих призывы примкнуть к незаконным вооруженным формированиям. Передать информацию можно по телефону 67208964 в любое время суток или лично явившись в Полицию безопасности. Анонимность гарантируется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное