Латвийский опыт позволяет открыть в Украине платформу для инициатив Miй Голос

Свою деятельность в Украине начала платформа общественных инициатив Miй Голос, цель которой — обеспечивать гражданам страны возможность участвовать в решении государственных вопросов, укрепляя, таким образом, гражданское общество в Украине. Украина — первая страна, вошедшая в сеть международного сотрудничества ManaBalss.lv.

Свою деятельность платформа Miй Голос начала 27 сентября. Первой инициативой на новой платформе — как в Латвии пять лет назад — стало предложение об открытии парламента для инициатив граждан Украины.

Украина — первая страна, в которую был перенесен опыт ManaBalss.lv в сфере создания платформы для общественных инициатив. ManaBalss.lv — одна из ведущих платформ общественного сотрудничества национального уровня в мире. Ее задача — укреплять демократию в Латвии и мире.

«Несмотря на постигшие ее несчастья, Латвия стоит в ряду развитых стран, оставив свой авторитарный опыт в далеком прошлом. Но в этом регионе не все страны — стабильные и демократические. Одна из них — Украина, которой следует продолжать свое развитие в качестве сильной демократической страны, что будет чрезвычайно важно и для безопасности Латвии. В настоящий момент, в Украине наблюдается возрождение гражданского общества. После Майдана здесь наблюдается новый импульс в борьбе граждан за демократию», — подчеркнул руководитель ManaBalss.lv Имантс Брейдакс.

Существенные улучшения в укреплении гражданского общества и создании прямой демократии в Украине наблюдаются уже с 2014 года. Однако подавляющее большинство предложенных до сих пор возможностей подавать инициативы или петиции в парламент Украины были безуспешными. Это были созданные государством или самоуправлениями платформы, довериться которым граждане не могли.

Новая платформа для общественных инициатив Miй Голос независима и была создана на основе успешного опыта Латвии, отличаясь от предыдущих попыток ввести средства привлечения граждан в Украине стратегическим подходом к созданию инициатив, контролем качества, коммуникационной стратегией, сотрудничеством с сектором НГО и госсектором. В качестве партнеров привлекается обширная сеть негосударственных организаций, чтобы еще эффективнее внедрять платформу.

Перенос опыта и внедрение платформы в Украине ведется на средства, выделенные Министерством иностранных дел ЛР на поддержку проектов развития в странах Восточного партнерства ЕС и Центральной Азии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно