Латвийский моряк с задержанного Ираном танкера смог поговорить с родными

Установить связь с экипажем удалось и шведским владельцам судна.

Здоровью, безопасности и жизни гражданина Латвии ничего не угрожает, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Генеральный директор Stena Bulk Эрик Ханелл, которому принадлежит судно, также смог связаться капитаном, передает Шведское радио.

«Он рассказал, что экипаж здоров и к нему относятся хорошо, но он очевидно находится под серьезным психологическим давлением из-за сложившейся ситуации», — заявил Ханелл.

Как уже писал Rus.lsm.lv, получено подтверждение, что на зарегистрированном в Великобритании танкере Stena Impero, который задержал Иран, находится один латвиец. В команде есть и русские.

Министр рассказал, что действия латвийского МИД координируются в Великобританией и ЕС, однако невозможно прогнозировать, сколько времени пройдет до освобождения экипажа. Ринкевичс добавил, что на втором танкере, который Иран задержал на время и позже позволил продолжить путь, было четверо латвийцев.

«Команда задержана. Команда находится в порту. Нам в данный момент не удалось выяснить, как они себя чувствуют, поэтому я не могу сказать, что команда в безопасности. Ситуация в заливе достаточно сложная. Эскалация увеличивается. Возможно, вы читали, что сбиты военные дроны, иногда происходят нападения, было за несколько недель несколько неидентифицированных нападений на танкеры. В свое время — на танкеры Объединенных Арабских Эмиратов. Нам нужно к этой ситуации в более широком смысле относится очень серьезно. Конфликт в этом регионе мира отзовется везде. Поэтому я не могу сейчас утверждать, что команде что-то угрожает, но я не могу утверждать, что команда в безопасности», — ранее заявил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевичс.

Команда британского танкера в безопасности, указывает иранское телевидение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно