Латвия все еще выступает за добровольный прием беженцев

Латвия по-прежнему придерживается позиции, согласно которой участие стран ЕС в любых мероприятиях по перемещению беженцев осуществляется исключительно на добровольной основе.

Сегодня правительство рассмотрело информационный доклад МВД о предстоящем на этой неделе в Болгарии неформальном совещании министров юстиции и внутренних дел стран ЕС, на котором будет обсуждаться европейская миграционная политика.

В докладе говорится, что миграционный кризис 2015 года доказал необходимость всеобъемлющего подхода во избежание подобных ситуаций в будущем. Чтобы по возможности лучше справиться с задачами, укреплены агентства ЕС, создаются новые системы информтехнологий. Продолжается работа над правовыми актами в сфере приема беженцев.

Латвия согласна с тем, что реформа общеевропейской системы убежища является важным элементом обеспечения всеобъемлющего подхода к миграции, содействия стойкости ЕС к кризисам и эффективного управления миграционным потоком.

Содействие сотрудничеству и укрепление обмена информацией на национальном уровне и на уровне ЕС - один из элементов, которому следует уделить усиленное внимание также в контексте интегрированного управления границами. Поэтому Латвия поддерживает мероприятия, способствующие единому пониманию и подходу в различных аспектах, связанных с управлением границами.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, до конца 2017 года Латвии предстояло принять 531 человека из числа в основном ближневосточных беженцев, находящихся в лагерях в Италии и Греции. По последним доступным данным, к 15 сентября прошлого года квота была выполнена на 65% — в страну прибыли в общей сложности 346 человек, первые из них — 5 февраля 2016 года. Система квотированного распределения беженцев в рамках ЕС, вопреки возражениям ряда стран-участниц, была принята в сентябре 2015 года. В ее рамках предусматривалось переселить из лагерей в общей сложности 120 тысяч беженцев, уже находящихся в Евросоюзе. Общая установленная Латвии квота составляет неполных 800 человек, однако обязательным является прием уже упомянутых 531.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное