Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07-08.09

Против России в ПАСЕ

Латвия требует объяснений в связи с возвращением России в ПАСЕ

На юбилейной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы девять стран, среди которых — и Латвия — потребуют объяснений у руководства председательствующей в ПАСЕ страны — Франции. Почему Россию вернули в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы? Об этом сегодня договорились латвийские депутаты вместе с коллегами из Литвы, Эстонии, Грузии, Украины, Польши, Великобритании, Швеции и Дании. Международное заседание организовала Латвия.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 году из-за агрессии на Донбассе и аннексии Крыма. После этого РФ прекратила платить членские взносы. Речь идет о сумме в более чем 54 миллиона евро за 2017 и 2018 годы. 25 июня, несмотря на протест со стороны Украины, Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла решение вернуть Россию в свой состав. В знак протеста члены латвийской делегации и делегаций ещё 6 стран покинули заседание. 

«Cовет Европы должен следить за каждой невыполненной резолюцией. Освобождены ли моряки, захваченные в Керченском проливе? Происходит ли сотрудничество с прокуратурой по делу крушения MH17? Соблюдаются ли права людей в России? Это те пункты резолюции, которые должны быть выполнены. Недостаточно того, что сделаны членские взносы. Ценности не меняют на деньги», - считает Глава латвийской делегации в ПАСЕ Инесе Либиня-Эгнере.

«Мы никогда не признаем аннексию Крыма, вмешательство на Донбассе, аннексию части Грузии Российской Федерацией, преследование ЛГБТ-персон в России, несоблюдение прав человека. Протесты в Москве накануне выборов, по-моему, показывают, что российские власти игнорируют большую часть того, что защищает Совет Европы. Я считал и считаю неправильным, что Россию приняли обратно без каких-либо условий», - отметил глава британской делегации в ПАСЕ Роджер Гейл.
 

Мир
Новости
Новейшее
Интересно