Латвия против принуждения в «углубленной интеграции» России и Беларуси — Ринкевич

Российско-белорусские отношения вызывают пристальный интерес у Латвии, но она считает, что процесс углубленной интеграции должен быть в руках белорусской стороны. Не хотелось бы видеть какие-то принудительные меры, например, экономического порядка, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью крупнейшему белорусскому новостному ресурсу TYT.by. Глава МИД находится в Республике Беларусь с официальным визитом. Он подтвердил, что приглашение президенту Александру Лукашенко посетить Латвию остается в силе. 

С тех пор как началась нормализация отношений Белоруссии и ЕС, были отменены санкции, налицо позитивные сдвиги, сказал Ринкевич. РБ и Латвия, по его словам, нашли такой способ сотрудничества, который дает им возможность «обсуждать все вопросы на политическом уровне — приятные и не столь приятные». Латвию, как и Евросоюз, волнует экономическое сотрудничество с Белоруссией, вопросы соблюдения в Белоруссии прав человека и политических свобод, отмены смертной казни.

«Нас и наших белорусских партнеров волнует ситуация в Украине. И, конечно, вопрос, как развиваются российско-белорусские отношения, особенно вопросы углубленной интеграции. (...) Мы просто наблюдаем за этим процессом. И считаем, что он должен быть в руках наших белорусских партнеров. Мы бы не хотели видеть какие-то принудительные меры экономического порядка или другие.

Мы видели, что случилось в других государствах, когда начинается принуждение».

Глава МИД пояснил: речь не только об Украине, но и о событиях 2008 года в Грузии, о результатах российской агрессии в Абхазии и Южной Осетии. И Россия, и Белоруссия — соседки Латвии, и ее, «конечно, интересует то, что происходит у соседей». Вопрос, какой глубины достигнет интеграция с Россией или с Европой, будет решать Белоруссия, считает министр:

«Мы понимаем, что Беларусь не собирается вступать в Евросоюз в обозримом, и я думаю, даже довольно далеком будущем. Но мы считаем, что есть возможность выстраивать хороший диалог и решать вопросы, которые интересны и вам, и нам».
 
Белорусский МИД настаивает, что для полной нормализации отношений с ЕС нужно еще отменить небольшие оставшиеся санкции и подписать базовое соглашение или хотя бы начать переговоры. Ринкевич считает соглашение залогом дальнейшего прогресса в отношениях РБ и альянса:

«Я абсолютно согласен, что мы должны подписать базовое соглашение, потому что мой личный опыт показывает, что, когда есть более структурированное сотрудничество, многие вопросы можно активнее решать. Я могу это сказать по опыту контактов с государствами Кавказа, Центральной Азии. (...) Пока все государства Евросоюза не придут к соглашению, это невозможно. Но я выступаю четко за».

Что же касается остаточных санкций, то сейчас, напомнил министр, есть санкции только по двум принципам — против четверых лиц в Белоруссии и оружейное эмбарго.  

«Я не вижу здесь такого прогресса, чтобы сказать, что мы этот вопрос можем завтра решить», — признал Ринкевич.

Александр Лукашенко еще в 2015-м заявлял, что нужно стремиться к полной нормализации отношений Республики Беларусь и Евросоюза. Отношения с альянсом следует «поднять на качественно новый уровень, отвечающий интересам обеих сторон», подчеркнул глава белорусского государства. Ситуация в регионе, общие вызовы и угрозы требуют тесных контактов и поиска совместных решений, считает Лукашенко.

Ринкевич рассказал, что на встрече с министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем подтвердил, что приглашение Александру Лукашенко посетить Латвию остается в силе. По его словам, визит пока не состоялся потому, что новый президент Латвии Эгил Левитс только что приступил к обязанностям, а подготовка визита требует времени. Так что причины заминки, подчеркнул глава МИД, были внутриполитические.

Ринкевич пояснил, что Левитсу предстоит напряженный график поездок за рубеж — в Германию, Финляндию, на встречи глав стан НАТО, ООН и т. д. «Поэтому я пока не могу назвать сроков», — сказал министр.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, приглашение Лукашенко было направлено латвийской стороной еще летом 2017-го. Договоренность об этом была достигнута на уровне глав министерств иностранных дел обеих стран. С тех пор как ЕС отменил санкции против Белоруссии, формальных  препятствий к приезду главы белорусского государства в любую страну Евросоюза нет.

В то же время белорусские оппозиционеры и часть экспертов называют решение ЕС ошибкой и указывают на многочисленные нарушения прав человека и демократии в стране. Так, по мнению директора Центра европейской трансформации Андрея Егорова, Европа символически продемонстрировала, что отношение к Белоруссии изменилось, однако критических перемен в этом государстве не произошло.

Латвия поддерживала контакты — в том числе и прямые — с руководством Белоруссии даже в те времена, когда отношения Минска с Евросоюзом были близки к точке замерзания. Так, как убедился Rus.lsm.lv в архиве официального вестника Latvijas Vestnesis, 11 июля 2007 года тогдашний премьер Латвии Ивар Годманис встречался со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Поскольку из-за санкций последний был невъездным в ЕС, главы двух правительств провели совещание в прямом смысле слова на нейтральной территории — в доме погранкомиссаров, находящемся на полосе «ничейной земли» у КПП «Силене—Урбаны» на латвийско-белорусской границе. Тогда же прозвучала версия о том, что «тайная конференция» премьеров был санкционирована высшими органами ЕС — об этом несколькими днями позже AFP заявил пресс-секретарь Годманиса, отвечая таким образом на обвинения в том, что Латвия нарушила установленный режим санкций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно