Латвия пока не планирует закрывать TikTok

Несколько стран обвинили в шпионаже популярное мобильное приложение TikTok. Эту социальную сеть, разработанную в Китае, уже заблокировала Индия. Возможность запрета TikTok активно обсуждают в Японии и США. В Латвии популярный сервис, пугающий многие страны мира, пока закрывать не планируется.

Мобильное приложение TikTok согласно статистике скачиваний, стало самым загружаемым в мире за последние полгода. Его скачали более двух миллиардов  пользователей из 150 стран.

TikTok – сервис для создания и просмотра коротких видео. Он принадлежит китайской компании ByteDance. Её филиалы находятся в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Дубае, Токио и других мегаполисах.

В этом году сразу несколько стран начали подозревать китайскую социальную сеть в похищении данных пользователей. Так, в июне Индия заявила, что TikTok «занимается деятельностью, наносящей ущерб целостности страны, обороне, безопасности государства и общественного порядка», поэтому решила его запретить. Правительство Индии сообщило, что TikTok крадет и тайно передает данные пользователей незаконным образом на серверы за пределами страны.

Япония сейчас тоже разрабатывает похожий законопроект о запрете использования Tik-Tok. Там опасаются, что сведения о жителях Японии через приложение могут попасть в руки правительства Китая.

Между тем представители приложения отрицают обвинения в слежке.  Специалисты по информационным технологиям отмечают, что компания, открыв филиалы в других странах, должна вести свою детальность по законам той страны, где она юридически зарегистрирована.

«Конечно, приложение собирает данные пользователей, когда они скачивают его и загружают видео. Но это не повод делать вывод, что китайское правительство получит доступ к этой информации. Штаб-квартира TikTok сейчас находится в Калифорнии и имеет офисы в США, Великобритании и Сингапуре. Поэтому деятельность Tiktok в этих странах соответствует и законам этих стран», - говорит Сяолань Фу директор Центра технологий и развития Оксфордского университета.

Тем не менее США тоже обсуждают возможную блокировку этого сервиса на фоне ухудшения отношений с Китаем. Президент Дональд Трамп назвал условие, при котором приложение сможет продолжить свою работу.

«Если Microsoft или другая американская компания не сможет заключить сделку о полной покупке TikTok, то 15 сентября приложение в Америке будет запрещено», - заявил президент США.

В Microsoft заявили, что готовы вести переговоры о покупке американского подразделения TikTok. И, как сообщают некоторые СМИ, китайские инвесторы готовы полностью покинуть состав предприятия в США. Предполагается, что в случае успеха сделки к Microsoft перейдет также контроль за приложением в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Приложение TikTok популярно и среди латвийской молодежи. Как говорят в Центре предотвращения киберугроз Cert.lv, если приложение разработано в Китае, то скорее всего, данные пользователей из других стран туда и передаются. А что касается запрета социльной сети в некоторых странах, то это можно объяснить и политическими отношениями.

«На данный момент нет причин запретить использование этого сервиса в Латвии. Но в то же самое время важно, чтобы сам пользователь понимал риски, возникающие при использовании приложений, обрабатывающих личные данные за пределеами Евросоюза», - сказал заместитель руководителя Cert.lv Варис Тейванс.

Гендиректор соцсети TikTok Кевин Майер выступил с заявлением в защиту компании и сообщил, что приложение открыло экспертам доступ к своим алгоритмам, чтобы те смогли провести независимый аудит. Но несмотря на это, идея о блокировке китайской соцсети, похоже, начинает набирать все большую популярность. Накануне об этом начали задумываться даже в Австралии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно