Латвия пока не планирует выводить солдат из Афганистана и Ирака

Хотя президент США Дональд Трамп заявил о планах вывести американские войска из Сирии и уменьшить их численность в Афганистане, Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии продолжат вносить вклад в борьбу с террористическими организациями и поддерживать повышение боеспособности местной армии, сообщили порталу lsm.lv в Министерстве обороны.

В декабре прошлого года стало известно, что Белый дом поручил Пентагону начать вывод войск из Сирии, где дислоцировано две тысячи американских военных, которые сражаются с боевиками террористической группировки «Исламское государство». Решение президента США удивило союзников, но позже советник Трампа Джон Болтон пояснил, что США выведет войска из Сирии лишь при определенных обстоятельствах. Одним из таковых являются гарантии безопасности со стороны Турции курдам, которые являются союзниками США в Сирии. При этом США намерены сохранить присутствие в Ираке, а в случае необходимости проводить оттуда операции в Сирии.

США также сообщили о планах значительно снизить численность американского военного контингента в Афганистане. Сейчас там служат 14 тыс. американских солдат, но примерно половину планируется вывести. В Афганистане США участвуют в обучающей операции Resolute Support, а также в отдельных операциях против «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

В операции Resolute Support участвуют и Национальные вооруженные силы Латвии. Сечас там несут службу 42 латвийских солдата, которые размещены в Мазари-Шарифе и Кабуле, оказывая поддержку армии Афганистана и занимая посты советников, офицеров штаба и инструкторов. Министерство обороны сообщает, что Латвия участвует в этой операции на основании выданного Сеймом мандата до 31 декабря 2020 года. И пока снижать число латвийских военных в Афганистане не планируется.

В борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии участвует коалиция из 65 стан, включая Латвию. Международными силами руководят США. Из 65 стран лишь около 20 оказывают военную поддержку, а 12 наносят удары с воздуха.

В Министерстве обороны порталу lsm.lv рассказали, что Латвия участвует в операции Inherent Resolve, предоставив группу из шести инструкторов, которые интегрированы в состав датского контингента. Поддержка в обучении вооруженных сил Ирака, согласно выданному Сеймом мандату, будет оказываться до февраля 2020 года. Но если в международную операцию будут внесены изменения, то и Латвия рассмотри дальнейшие варианты развития событий.

Латвийский контингент размещен в одном из учебных центров в Ираке – на военно-воздушной базе Ирака и США, примерно в 180 километрах к западу от Багдада.

Латвийские военные, участвующие в упомянутых операциях, в боевых действиях не участвуют. К операции в Афганистане Латвия приступила 1 января 2015 года, а к операции Inherent Resolve присоединилась с начала 2016 года.

Солдаты участвуют в этих миссиях по принципу ротации, а новая группа отправилась туда 21 января.

Помимо этого Латвия в разной степени участвует в противопиратской операции ЕС Atlanta у берегов Сомали, в обучающей миссии ЕС в Мали, в операции ООН в Мали и в военной операции Морских сил ЕС в Средиземном море.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно