Латвия «на словах» поддержала коалицию против ИГ

США и союзники создали коалицию по борьбе с джихадистской группировкой «Исламское государство». Присоединилась к ней и Латвия, готовая, по словам пресс-секретаря отечественного МИДа Карлиса Эйхенбаумса, «оказывать гуманитарную помощь гражданским лицам, проживающим в зоне конфликта, а также рассмотреть возможность оказания других видов поддержки».

«Оценивая события последних недель в Ираке и Сирии, Латвия считает, что террористическая группировка создает угрозу не только Ближнему востоку, но и союзникам по всему миру, включая Латвию», - заявил Эйхенбаумс агентству LETA.

По его словам, оказать поддержку международной коалиции выразило желание более сорока государств, в число которых вошли и Балтийские страны. Латвия, со своей стороны, может оказывать гуманитарную помощь гражданским лицам, но также выражает готовность рассмотреть и другие варианты поддержки.

«Кроме того, Латвия примет необходимые меры на национальном уровне, чтобы не допустить вербовки боевиков на территории нашей страны для участия в вооруженных конфликтах за рубежом и пресечь любую другую поддержку террористических организаций», - говорит Эйхенбаум.

Он также признал, что в распоряжении МИД нет информации о том, что жители Латвии уже воюют на стороне «Исламского государства», но подчеркнул, что государству необходимо принять меры, чтобы этого не произошло в будущем.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 30 июня военизированные группировки джихадистов провозгласили на контролируемых ими территориях в Ираке и Сирии Исламское государство Ирака и Леванта (ISIS) – шариатский халифат. Но они согласны и с тем, чтобы страна называлась "просто Исламским государством".

Террористическая религиозная группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно