Латвия и еще 16 стран НАТО будут проводить совместные закупки амуниции

В ходе саммита НАТО в Брюсселе достигнута договоренность, которая отразится и на вооруженных силах Латвии. До середины следующего года страны-участницы должны подать предложения по укреплению противовоздушной обороны стран Балтии, а Латвия совместно с еще 15 странами смогут проводить совместные закупки.

Балтийский регион стал темой для обсуждения в том числе и в ходе второго дня саммита НАТО. Отдельное внимание было приковано к системам противовоздушной обороны стран Балтии, причем, стороны признали, что она неадекватна. Именно потому военное командование НАТО должно оценить риски и подать предложения по дальнейшим шагам до середины следующего года.

Литва, к примеру, надеется, что в порядке ротации в Балтийском регионе союзники разместят ракеты, способные сбивать баллистические ракеты.

Представители соседствующей с Латвией страны отметили, что укрепление противовоздушной обороны важно, учитывая размещенные в Калининграде российские ракетные системы, которые в случае кризиса могут заметно осложнить операции НАТО.

А министр обороны Латвии Раймонд Бергманис подписал меморандум об обеспечении снаряжения для сухопутных сил НАТО. Всего подписи под этим документом поставили представители 16 государств, включая Литву, Эстонию, Германию и Францию.

Подписавшие меморандум страны смогут совместно закупать боевую амуницию, что существенно снизит издержки.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно