Латвия хочет стать членом Европейской организации ядерных исследований

Латвия подала заявку на вступление в Европейскую организацию ядерных исследований (CERN) – соответствующее письмо, подписанное министром образования и науки Илгой Шуплинской, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич представил в Мерене, кантоне Женевы.

Министр иностранных дел выразил уверенность, что Латвия накопила научную компетенцию, особенно в области физики частиц высокой энергии.

«Латвийские ученые участвовали в проектах CERN и вносили свой вклад в течение последних 20 лет. На уровне ученых, предпринимателей, органов государственной власти существует общее понимание и эффективная платформа для сотрудничества. Решения правительства демонстрируют политическую поддержку членству в СЕРН в долгосрочной перспективе. Выполняя эти предварительные условия, мы готовы присоединиться к организации в качестве ассоциированной страны-участницы», - отметил глава МИД Латвии.

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) является международной организацией, занимающейся прежде всего исследованиями в области физики элементарных частиц. Она была основана 29 сентября 1954 года 12 европейскими странами. На сегодняшний день в ЦЕРН входят 23 страны-участницы.

В 2019 году правительство Латвии поддержало вступление Латвии в организацию и ее становление ассоциированным государством-участником в 2021 году. Основная задача CERN – предоставить ускорители частиц и другую инфраструктуру для исследований в области физики высоких энергий. CERN имеет большой компьютерный центр для обработки экспериментальных данных и здесь создается всемирная паутина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно