Латвия — одна из самых страдающих от изменения климата стран Европы

Латвия, Литва и Финляндия входит в топ-3 европейских стран, на которых изменения климата влияет сильнее всего, говорится в исследовании Greenmatch — британского ресурса, посвященного зеленой энергии.

Авторы публикации изучили последние тенденции, связанные с изменением климата в 32 европейских странах. Результат составлялся на основании четырех критериев — средняя температура моря и на поверхности, а также средний уровень моря и осадков. Чем выше итоговый балл, тем сильнее влияние.

Латвия замкнула тройку стран, на которых изменение климата оказывает самое сильное влияние, набрав 72,82 балла. С 1960 по 2014 год средняя температура моря поднялась на 0,73 градуса, а средняя температура на поверхности увеличивалась на 0,325 градуса каждые 10 лет. Уровень осадков за этот же период повышался на 20 миллиметров каждые десять лет, а уровень моря поднимался на 4,02 миллиметра в год в период с 1970 по 2015 год.

Первое место занимает Литва — 75,04 балла. В трех из четырех категорий ее результаты совпадают с латвийским, однако там быстрее растет уровень моря — 4,16 миллиметров в год. В Финляндии, идущей на втором месте (72,96 балла), по сравнению с Латвией сильнее вырос уровень моря — 4,26 миллиметров, но медленнее увеличивается температура на поверхности — 0,316 градусов. Меньше всех от изменения климата пострадали Исландия, Греция и Норвегия.

Изменение климата в странах Европы

Как ранее уже сообщал Rus.Lsm.lv, средняя температура воздуха в Латвии до конца века может вырасти на 3-5 градусов, следует из объемного исследования Латвийского центра среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ, LVĢMC). Изменения климата затронут практически все отрасли народного хозяйства, причем последствия будут и позитивными, и негативными.

Именно рост средней температуры является самым заметным проявлением изменений климата и в Латвии, и во всем мире, указал глава отдела прогнозов ЛЦСГМ Андрис Виксна. Так, в Латвии он проявляется как «слабые» зимы: в наши дни, даже если снег выпадает в большом количестве, долго он не лежит из-за непостоянства погоды. В будущем в Латвии климат, вероятно, будет больше похож на нынешний британский или же французский.

Глобальное потепление и вызванные им перемены климата также могут привести к утрате традиционными курортами Европы популярности. Среди выигравших больше — Латвия и Эстония, гласят выводы исследования, проведенного по заказу Еврокомиссии.

Глобальное потепление для средиземноморских курортов означает повышенную вероятность засухи и лесных пожаров, говорится в докладе, а это, в свою очередь, приведет к падению популярности этих направлений у отпускников. Страны Севера Европы, напротив, окажутся в выигрыше и могут увидеть прирост и числа туристов, и связанных с индустрией гостеприимства доходов. Сильнее всего, по расчетам исследователей, пострадают Испания и Болгария. В топе выигравших первые места займут Эстония, Латвия, Словакия и Словения. Правда, нескоро — в 2100 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно