Латвии не стоит волноваться — политолог об учениях «Восток 2018» в России

Около 300 000 военнослужащих, 36 000 танков, более 1000 боевых самолетов и вертолетов, а еще военный флот и все роты десантников. В России начинаются масштабные военные учения «Восток 2018». Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что они станут крупнейшими за последние годы, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

По словам директора Центра исследований политики Восточной Европы Андиса Кудорса, элемент стратегической коммуникации важнее, чем сами учения. «Мы смотрим на масштаб и ключевых игроков. Китай подключился, а Монголия, я думаю, не так важна. Однако то, что Россия вместе с Китаем на учениях, которые исторически, в Советском союзе, были подготовкой к возможной войне с этой страной, уже само по себе событие».  

Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина обосновал проведение учений, в том числе «агрессивным и недружественным отношением к России». «А кто-то собирается напасть на Россию? В Кремле кто-то рассматривает этот сценарий серьезно? Я сильно сомневаюсь. Я опять же думаю, что стратегическая коммуникация здесь важнее», — прокомментировал заявление Пескова Кудорс.  

В то же время, он подчеркнул, что «Москва делает все, чтобы Запад верил в непредсказуемость России, что она может напасть». Из-за страха, западные страны будут предпринимать какие-то шаги, которые в российских СМИ потом представят в качестве угрозы государству. «Внутри России аудитория должна сплотиться вокруг лидера. Такую тактику Кремль использует уже много лет».

На вопрос, являются ли учения поводом для переживаний в Латвии, Кудорс ответил, что не нужно гадать, что будет. «Латвия должна продолжать улучшать свои оборонные способности. Если мы видим, что сосед показывает нам гранаты, то нам не надо гадать нападет он или нет. Мы просто должны быть сильными, чтобы войны не было. Усиление обороны в балтийских странах и Европе не спровоцирует Путина, а наоборот успокоит его. Он будет видеть, что нет каких-то слабых элементов в обороне НАТО. Я не вижу, что нам нужно волноваться.  

Я бы больше волновался о соседних странах, таких как Молдова, Украина, даже о союзниках России. Там в целом более опасная ситуация. Если падают рейтинги Путина, то он обычно что-то делает, что-то придумывает. Это может произойти и внутри России, и в других странах. Но это не по отношению к НАТО. Да, может быть, что-то в Сирии и Украине, но только время покажет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно