Кризис с заложниками во Франции завершен, террористы ликвидированы

Братья Шериф и Саид Куаши, подозреваемые в расстреле 12 человек во время нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, были обнаружены полицией в городке Даммартен-ан-Гоэль в 35 км к северу от Парижа. Во время преследования преступников были убиты двое человек. Вечером 9 января все террористы были ликвидированы при штурме, все заложники освобождены. В ходе двух проводившихся одновременно операций четверо полицейских получили ранения.

В данный момент стражи порядка преследуют автомобиль, который вооруженные мужчины угнали в соседнем департаменте Уаз, сообщает BBC.

По информации издания, утром в пятницу полиция вступила в перестрелку предположительно с подозреваемыми в нападении на Charlie Hebdo.

Уходя от погони, братья захватили как минимум одного заложника и скрылись на территории одного из складов в пригороде Парижа.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв подтвердил, что поисковая операция проходит в городке, находящемся в 35 км от столицы.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, утром в пятницу, 9 января, полиция и спецподразделения Франции по борьбе с терроризмом проводят масштабную операцию по поимке напавших на редакцию журнала Charlie Hebdo преступников.

Во всем регионе Пикардия на севере Франции объявлен максимальный уровень угрозы безопасности. Для участия в мероприятиях власти мобилизовали 88 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Представитель МВД Франции подтвердил, что операция по задержанию подозреваемых вступила в активную фазу, пишет Русская служба Би-би-си. Район операции окружен тысячами полицейских, в небе кружат вертолеты. Парижский аэропорт Шарль-де-Голль, расположенный поблизости, закрыл одну из взлетно-посадочных полос.

По сообщению журналистов, находящихся вблизи склада, где, как утверждается, скрылись братья Куаши вместе с заложником, полиция развернула вокруг бурную деятельность, обложив объект так, что мышь не проскочит. Весь транспорт на подходах к деревне Даммартен разворачивают, а к месту событий стягиваются все новые фургоны с полицейскими. Здание держат под прицелом сотни автоматчиков.

В Даммартен-ан-Гёль детей удерживают в трех школах ради их же безопасности, запрещая покидать здания. Населению настоятельно рекомендовано не выходить из домов, сообщает The Local. Школьники напуганы и наперебой звонят родителям. Сотрудница ратуши Кароль Море сообщила газете Le Monde, что населенный пункт фактически парализован, а жители, вынужденно запертые в четырех стенах,  отслеживают события в Интернете.

В ближайших госпиталях ведется активная подготовка к возможному приему раненых. Пока сведений о пострадавших не поступало.

Заложник, которого, по неподтвержденным данным, удерживают забаррикадировавшиеся в типографии Даммартена похитители - это типографский работник, сообщает спецкор Латвийского радио в Брюсселе Артем Конохов.

"Даммартен - намного ближе к Парижу, чем вчера искали подозреваемых в теракте братьев Куаши, замеченных свидетелями", - отметил он. Возможно, подозреваемые, вначале уехав на север, затем попытались вернуться в столицу.

Полиция сейчас разрабатывает план захвата преступников и думает, как при штурме спасти заложника. Жителям близлежащих домов посоветовали запереть двери и окна и погасить в домах свет, притворившись, что дома никого нет - в случае, если вооруженные преступнкии выберутся из здания типографии, появится риск для гражданского населения.

В Даммартене сосредоточено уже 1,5 тыс. сотрудников французской полиции.

Президент Франции Франсуа Олланд в связи с ситуацией в Даммартене созвал срочное совещание с премьер-министром Манюэлем Вальсом и главой МВД Бернаром Казенёвом.

По данным источников газеты Le Monde, преступники заперлись вместе с заложником в небольшой семейной типографии CTD (Création Tendance Decouverte). В ней насчитывается всего пять сотрудников: владелец, его жена, их сын, а также дизайнер-график и менеджер по продажам. 

Согласно снимку с Google StreetView, это - здание в центре, с темно-красной крышей:

Полиция постепенно эвакуирует даммартенские образовательные учреждения, начав с детских садов и начальной школы, расположенных ближе всего к промышленной зоне, где похитители удерживают заложника, сообщает The Local. 

По-видимому, началась активная фаза операции по захвату преступников и освобождению заложника: как сообщает Sky News, на видео, распространенном неизвестными очевидцами, можно наблюдать, как полицейские цепочкой двигаются к захваченному зданию между двемя рядами поддонов. Стражи порядка шли тихо и не спеша.

Французские масс-медиа сообщают, что следствием установлена связь между расстрелом журналистов Charlie Hebdo и другим инцидентом, случившимся утром следующего дня в парижском Монруже, когда неизвестными была смертельно ранена женщина-офицер и ранен еще один полицейский. Произведено два ареста, но стрелок - все еще на свободе. Автомобиль Renault Clio серого цвета, как выяснилось, преступники угнали.

 

Полиции удалось связаться по телефону с окруженными в Даммартене подозреваемыми в парижском теракте, удерживающими заложника. Об этом сообщило МВД.

Мужчина, подозреваемый в убийстве сотрудницы полиции в южном пригороде Парижа Монруж в четверг, является членом той же джихадистской группы, что и братья Куаши, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. 

Срочное совещание в Париже с участием президента Франсуа Олланда, премьер-министра Манюэля Вальса и министра внутренних дел Бернара Казенёва закончилось, сообщает The Guardian.
 

В Даммартен зачем-то стягивается тяжелая военная техника - вертолеты и танки, сообщают с места событий корреспонденты The Telegraph.

Первоначальные сообщения о том, что в заложниках у братьев Куаши оказалась женщина, опровергнуты. Согласно уточненным данным, это 26-летний мужчина. На него наставили пистолет прямо во время печатных работ, пишет The Local.

По словам местных жителей, подозреваемые вошли в здание полиграфического предприятия в Даммартене около 8.50 утра, выяснил The Guardian. С тех пор на звонки в офис никто не отвечал.
 
Как сообщается, во время нападения на редакцию Charlie Hebdo террористы заявили одной из сотрудниц, что "не убивают женщин". Тем не менее, впоследствии среди 12 жертв теракта оказалась и женщина. 

Агентство France Presse сообщает еще об одном инциденте со стрельбой и захватом заложников. Пока не ясно, связано ли это атакой на Charlie Hebdo.

Пять заложников захвачены в кошерном супермаркете в парижском округе Венсенн, сообщает AFP. Среди них есть женщины и дети. Клиенты и сотрудники кошерной пекарни загнаны вооруженным нападавшим в подвал. По некоторым данным, этот тот самый мужчина, которого подозревают в убийстве офицера полиции Кларриссы Жан-Филипп в Монруже 8 декабря.

Полиция срочно эвакуирует людей из окрестных домов. По данным The Guardian, один человек ранен.

Отметим, в последние годы наметилась четкая тенденция к эмиграции евреев из Франции в Израиль и другие страны: именно они во Франции чаще других этнических групп становятся мишенями для арабских террористов. Новый инцидент - тому подтверждением.

Как сообщает со ссылкой на собственные источники информации AFP, при нападении на кошерный супермаркет в Париже погибло два человека. Захвативший пятерых заложников мужчина там якобы заявил полиции: "Вы знаете, кто я такой" (при каких обстоятельствах это заявление прозвучало, не сообщается).

Другие масс-медиа сообщают, что этот человек может быть связан с братьями Куаши, и зовут его Амеди С.

В Даммартене обстановка остается беспокойной.

Мечеть на юго-западе Франции, в Байонне, 9 января была осквернена надписями расистского содержания, пишет LETA.

Полиция назвала имена двух подозреваемых в захвате заложников в кошерном супермаркете в восточном Париже: Амеди Кулибали и Хайят Бумедьен (его бывшая подруга). 32-летний Кулибали имеет ряд судимостей за ркажи и преступления, связанные с наркотиками, и является фигурантом того же уголовного дела, что Шериф Куаши, сообщает BFM TV.

Французские СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщают, что захвативший заложников пошел на контакт с полицией, пишет Би-би-си.

По описанию очевидцев, это мужчина с африканскими чертами лица, вооруженный двумя автоматами Калашникова. Войдя в кошерный магазин, он сразу стал стрелять и, прежде чем захватил шестерых (а не пятерых, как ранее сообщалось) заложников, двух человек успел убить .

Сотрудник французской полиции на условиях анонимности рассказал АР, что удерживающий заложников в кошерном магазине террорист подозревается в причастности к нападению на редакцию Charlie Hebdo. Полицейский подтвердил, что с большой степенью вероятности это Амеди Кулибали, уже объявленный в розыск. По его словам, некоторые заложники тяжело ранены.

 

Некоторые магазины рядом с супермаркетом, где удерживают заложников, уже эвакуированы, сообщил The Guardian некий очевидец, который добровольно скрывается в ресторане по соседству и тайком наблюдает за происходящим.

Французская Le Point уточняет, что заложников все же пять: два мужчины, две женщины и ребенок.

Подозреваемые в терактах Амеди Кулибали и Шериф Куаши были двумя из наиболее преданных последователей осужденного террориста Джамиля Бегхала, выяснила полиция. Анализ их телефонных звонков показывает, что оба до последних событий посещали дом Бегхала в Мурате на юге Франции.

Взявший заложников на востоке Парижа требует свободы для братьев Куаши, сообщает радиостанция RTL.
 

Телеканал Sky News показывает кадры перестрелки и взрывов в Даммартене-ан-Гоэль. Операция по поимке братьев Куаши входит в завершающую фазу.

За пару часов до штурма, как уже писал Rus.lsm.lv, спецподразделения полиции в полном вооружении пробрались вплотную к зданию типографии, где террористы удерживают заложника. О его судьбе пока ничего не известно.

Сообщается, что ранее полиция пыталась вступить с преступниками в переговоры, но в ответ прозвучало, что они "хотят умереть как мученики".

По словам министра внутренних дел Франции Бернара Казанёва, в другом эпизоде с захватом заложников - в Венсенне - пока никто больше не был захвачен, не погиб и не пострадал.

В Венсенне, где подозреваемый в связях с террористами мужчина днем 9 января взял в заложники пятерых или шестерых посетителей и сотрудников кошерного магазина, по сообщениям очевидцев с места, раздалось вначале несколько выстрелов, а затем шесть громких взрывов подряд.

Это заставляет предположить, что на штурм террористов в Даммартене и Венсенне полиция пошла практически одновременно, и это было заранее согласовано.

Оба подозреваемых в нападении на редакцию Charlie Hebdo застрелены полицией, сообщает AFP. "Некоторое количество" заложников освобождено в Венсенне.

По данным АР, напавший на кошерный магазин в парижском районе Венсенн Амеди Кулибали угрожал перестрелять заложников, если полиция не даст уйти братьям Куаши, которые забаррикадировались в здании даммартенской типографии, захватив в заложники 26-летнего мужчину. О судьбе последнего пока не сообщается.

Амеди Кулибали, удерживавший несколько человек в заложниках в здании кошерного супермаркета в Париже, был застрелен полицией, сообщает AFP.

AFP сообщает, что и заложника, захваченного братьями Куаши, удалось спасти.

В ходе двух проводившихся одновременно операций по освобождению заложников двое полицейских получили ранения.

По более свежим данным The Local, ранения получили 4 полицейских спецназовца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно