Кремль продлил продуктовое эмбарго

Россия продлила на год действие продовольственного эмбарго. Решение было принято спустя два дня после того, как ЕС продлил экономические санкции против России. Санкционный список изменен, но как именно — пока неизвестно.

​​​Президент Владимир Путин продлил на год действие продовольственного эмбарго, которое было принято как ответ на экономические санкции ЕС. Такое решение президент озвучил на встрече с членами правительства, передает РБК.

«Правительство обратилось ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на эти действия наших партнеров из некоторых стран. Я сегодня в соответствии с этим письмом подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», — цитирует ТАСС заявление Путина.

Накануне главы МИД стран ЕС решили продлить экономические санкции против России до 31 января 2016 года, а 23 июня это решение вступило в силу. Санкции включают ограничения в сфере кредитования российских госбанков, оборонных предприятий, на поставки оружия и военной техники и технологий двойного назначения.

Ранее в Кремле неоднократно отмечали, что в вопросе санкций действует «принцип взаимности». В тот же день, когда ЕС принял решение продлить санкции, правительство внесло в администрацию президента документ о продлении продэмбарго. Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталия Тимакова, перечень санкционных продуктов остается практически неизменным, «за исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для реализации программы импортозамещения»: биоматериалов, мальков и личинок для разведения рыб и устриц.

Какие конкретно изменения внесены в санкционный список, точно пока не ​известно.

Как выяснил РБК, в новом списке могут ужесточить требования к ввозу безлактозной продукции. По данным источников в правительстве, для того чтобы поставить в Россию безлактозный сыр или йогурт из Европы, потребуется зарегистрировать продукт как лечебно-профилактическую продукцию, обосновав наличие подобных свойств.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев допустил расширение эмбарго на кондитерские изделия — в частости, шоколад и конфеты. По его словам, министерство внесет это предложение на рассмотрение правительства.

Список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, был обнародован в августе 2014 года и позже список неоднократно подвергался корректировке. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов и плодоовощной продукции. Впоследствии из списка были исключены мальки лосося, пищевые добавки, безлактозные молочные продукты, а также некоторые овощные культуры для посева. В Латвии, как уже писал Rus.lsm.lv, самый сильный удар сначала получили молочники: в частности, прошлой осенью резко снизились закупочные цены на молоко, оказашись в итоге ниже себестоимости. Тогда убытки отрасли от потери рынка сбыта оценивались в 9 млн. евро в месяц. Помощь Евросоюза оказалась в реальности существенно меньше обещанной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно