Кремль: мы уважаем выбор Донецка

"Россия уважает выбор жителей Донецкой и Луганской областей". Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска", - говорится в официальном сообщении.

В Кремле отметили, что "в интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ", передает агентство.

"Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование. Осуждаем имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам", - отмечают авторы сообщения.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы по вопросу о самоопределении регионов.

По российской информации, за самостоятельность Луганской области проголосовали 95,98% избирателей. Явка горожан на референдум в Луганске составила 70%, а в Луганской области 81%. За государственную самостоятельность Донецкой области проголосовали 89,07% избирателей. Против высказались 10,19% голосовавших, при этом 0,74% бюллетеней были испорчены. Явка составила 74,87%.

В свою очередь, и.о. президента Украины Александр Турчинов сообщил на заседании Согласительного совета лидерам фракций и председателей парламентских комитетов, что явка в мятежных областях не превысила 32% от общего числа избирателей.

“В так называемом "референдуме", по информации МВД, экспертов, которые прошли в этих двух областях, в Луганской области приняли участие где-то 24% населения, имеющего право голосовать, и в Донецкой области - немного более 32%”, - заявил Турчинов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно