«Космос для каждого»: сверхточный радиосигнал на службе человечества

«С этой системой спутниковой навигации мы помогаем каждому человеку, потому что ее может использовать любой. Многие даже не знают, что сейчас это делают, и она не исчезнет в течение ближайших лет. Она будет актуальна в ближайшие 50-60-70 лет и дальше. Я бы назвал это так — космос для каждого», — так ученый Гюнтер Хайн рассказывает о международной разработке, которая легла в основу спутниковой системы Galileo.

Гюнтер Хайн, Лоран Лестарки, Хосе Анхель Авила Родригес, Жан-Люк Исслер и Лионель Риес — немец, два француза, испанец и бельгиец — 13 лет назад приехали в Вашингтон, чтобы поговорить с американскими коллегами о будущем европейской спутниковой навигации. Правда, дискуссии не принесли особенного результата.

Европейцы размышляли: необходимо найти сигналы, которые будут существовать и через 20 лет — чтобы создать навигационную систему, которая проработает несколько грядущих десятилетий, а также будет лучше американского GPS.

Ученые моделировали схему за схемой — чтобы в результате получить чрезвычайно точный радиосигнал, который можно будет использовать в европейских спутниковых системах Galileo.

«Говоря просто, мы развили спутниковые сигналы, которые лучше всех остальных, до этого имевшихся в распоряжении людей. Теперь они стандарт для всего мира, для других глобальных спутниковых навигационных систем. С ним, по-моему, мы создали такую систему в Европе, которая действительно превосходит все остальные», — указал Хайн.

«Новую, мощную навигационную систему может использовать любой, соответственно, в выигрыше все. Каждый — пользователь. Обычно я это объясняю так — у нас есть много различных космических проектов, однако большая их часть служит специальным группам ученых, которые, например, хотят узнать больше об изменениях климата, океанах, гравитационных полях. Эти проекты служат именно для таких специфических исследований, и в течение десяти лет закрываются. Теперь с этой системой спутниковой навигации мы помогаем каждому человеку, потому что ее может использовать любой. Многие даже не знают, что сейчас это делают, и она не исчезнет в течение ближайших лет. Она будет актуальна в ближайшие 50-60-70 лет и дальше. Я бы назвал это так — космос для каждого».

Телекоммуникации, возможность быстро передать сообщение, быстрый интернет, синхронизация сетей, банковские транзакции, управление машинами спасательных служб — это, по словам Хайна, несколько примеров: объекты важнейшей государственной инфраструктуры, созданные при помощи разработанной ими мощной системы спутниковой навигации.

Ученый рассказал, что к ним обращаются и фермеры, поскольку в эту сферу все чаще приходит робототехника, требующая точного управления. Много также предложений в смежных областях — и сами изобретатели называют задачи непростыми, поскольку не требуется помочь переместиться из пункта А в пункт В, но соединить получателя сигнала в Австралии с, например, Венесуэлой — и сделать это как можно быстрее.

«В нашем распоряжении есть более точные сигналы, и многое из того, что сегодня делают другими средствами, со временем полностью можно заменить спутниковой системой Galileo. Это сократит затраты, а также сделает все более простым, чем сегодня», — уверен Родригес.

В этом году ученые получили European Inventor Award в категории «Исследования» — этот приз называют Нобелевской премией для изобретателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно