Открытый вопрос

Политический дневник недели

Открытый вопрос

Оптимизация школ: как учесть интересы школьников?

А поутру они проснулись: итоги первого тура президентских выборов в Украине

Коррумированный капитализм со свободой слова — политолог об Украине сегодня

Со времнен кризисного 2014 года Украина сделала несомненные шаги вперед, однако ситуация внутри страны остается крайне неоднозначной. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» рассказали вице-президент Балтийско-Черноморского альянса Алекс Григорьев и политолог Ояр Скудра. 

Как указал Алекс Григорьев, сегодня Украина имеет свободное и сильное гражданское общество. Однако между гражданским и политическим обществами остается огромная пропасть.

«[Украина сделала] шаг вперед благодаря активизации людей и кристаллизации украинской нации, политической нации — это все происходит. Проблема в политической элите», — считает Григорьев. 

Более суровую оценку современной Украине дал Ояр Скудра.

«Олигархический коррумированный капитализм — с одной стороны, свобода слова и свобода собраний, высказываний и мнений — с другой стороны, но без заработка. Всего лишь 300 евро в месяц», — заключил полиотолог.

Уже сообщалось, что в воскресенье, 31 марта, на Украине состоялись выборы президента. Лидером первого тура стал Владимир Зеленский, набравший более 30% голосов. Вторым идет Порошенко — 16,40%. Тройку замыкает Юлия Тимошенко — 13,10%. 

Проживающие в Латвии граждане Украины на президентских выборах больше всего голосов отдали Владимиру Зеленскому.

Зеленский идет первым в большинстве областей, включая Одесскую, Днепропетровскую, Киевскую и сам Киев. Жители Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей отдают предпочтение Порошенко. А в Донецкой и Луганской областях лидирует Бойко.    

Явка составила 63,45%. 

Поскольку никто из кандидатов не смог набрать более 50% голосов, будет проведен второй тур. Он состоится 21 апреля. В него пройдут кандидаты, занявшие первое и второе место. 

Мир
Новости
Новейшее
Интересно