Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Последний день рижской думы

Вирус рейсом Милан — Рига

Коронавирус в Италии — Латвия пока не предпринимает специальных мер

Вспышка коронавируса в Италии — более ста человек заболели. В отличие от всех других стран, где до сих пор было установлено массовое заражение этим вирусом, с Италией у Латвии есть прямое воздушное сообщение. Пора ли принимать меры — сегодня решили в Минздраве. Решили — еще не пора.

В небольшом итальянском городке Баскапе в 20 км от эпицентра инфекции карантина пока нет, но школу на всякий случай уже закрыли, рассказывает рижанка Евгения Ильина, которая сейчас там на отдыхе.

«В том городе, где я нахожусь, предпаника. Люди ходят массово по магазинам, скупают абсолютно всё, полки пустые. Ничего не осталось, люди готовы печь хлеб, закупают дрожжи и муку. В Милане бары, рестораны закрываются в 6 часов, намного раньше, чем обычно. Миланский собор закрыт, на площадь можно пройти, но в собор уже не попасть», - рассказала Евгения, выразив надежду, что ей удастся вернуться в Латвию как можно быстрее.

Полеты по направлению Рига-Милан осуществляют две авиакомпании: Ryanair и airBaltic. Зимой — это 9 регулярных рейсов в неделю.

Авиакомпании отменять рейсы в Милан не планируют. Да и от медиков таких рекомендаций не поступало.

«Ни одна страна ЕС на сегодняшний момент не приняла такого решения – отменять рейсы. Мы можем отменять рейсы, но люди всё равно будут ехать либо автобусом, либо другими способами», - признал глава департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Специалисты призывают тщательно наблюдать за своим самочувствием, всем путешественникам, которые побывали в Китае, Южной Корее, Иране и на севере Италии.

«Если посещали территории этих стран, Италии, то необходимо обращаться за медицинской помощью, звонить по телефону 113, если в течение 14 дней после посещения соответствующей территории появились симптомы респираторной инфекции, инфекции верхних дыхательных путей», - подчеркнул Перевощиков.

В Минздраве говорят: отправляться ли в страны, где констатирована инфекция — это ответственность самих путешественников. Но призывают не скрывать информацию о своей поездке. Тогда, в случае появления симптомов заболевания, можно оперативно найти людей, с которыми был контакт.

«В случае, если родители в этих странах были вместе с детьми, то рекомендуем детям в течение двух недель не ходить в школу, поскольку там большой коллектив. Связаться с семейным врачом и следовать рекомендациям, если врач констатирует что ребёнок здоров, то он сможет вернуться в школу быстрее, но это будет оценка специалиста», - отметила госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

В Службе неотложной медицинской помощи уверяют, что готовы к увеличению числа вызовов.

«Наша служба уже с 22 января работает в режиме повышенной готовности, было 10 вызовов, на которые мы реагировали по разработанному алгоритму, ни один случай не подтверждён. И мы готовы к другим похожим вызовам, которых может стать больше», - поделилась глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

В Рижском аэропорту анкетируют граждан Китая и тех, кто был в этой стране, поскольку они прилетают не из шенгенской зоны и проходят паспортный контроль. С ними несколько раз связываются эпидемиологи. О транзитных пассажирах из Китая сообщает и компания airBaltic. У авиакомпании есть инструкция, как действовать, если на борту окажется заболевший пассажир. По данным Министерства иностранных дел - ни один латвиец пока не обратился за помощью в латвийское посольство в связи с распространением коронавируса в Италии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно