Конференция по климату затягивается до субботы. Противоречия не решены

Международная конференция, посвящённая борьбе с переменами климата в Париже, продлится по крайней мере до субботы, то есть, на один день дольше, чем изначально планировалось. Представители 195 стран до сих пор не смогли уладить разногласия между богатыми и бедными странами об объёме финансовой помощи и шагах, которые необходимо сделать для борьбы с переменой климата. Но всё же чувствуется желание избежать очередного провала и подписать новое соглашение, сообщает с мкста событий корреспондент Латвийского радио Артём Конохов.

Уже не первую ночь представители 195 стран мира проводят за столом переговоров в Парижском выставочном центе «Ле Бурже», пытаясь сгладить разногласия между группами разных стран. Новуя версию соглашения делегации получили накануне после девяти вечера. Незадолго до полуночи этот текст начали обсуждать. По мнению Евросоюза, в новом варианте всё ещё не хватает горнтий того, что развивающиеся страны возьмут на себя обязательства по борьбе с переменами климата.

Как отметил комиссар ЕС по вопросам климата Мигель Ариас Каньете, для нашего континента очень важно добиться того, чтобы эта договорённость не была лишь самой низкой точкой, о которой все стороны могут договориться.

«Нам нужно амбициозное, основательное и серьёзное соглашение. В оставшиеся часы переговоров мы сделаем всё для того, чтобы добиться как можно более амбиционного соглашения по борьбе с переменами климата. Вместе мы сможем этого добиться», - подчеркнул Каньете.

В кулуарах слышно, что такие страны как Китай, Индия и государства добывающие нефть, к примеру Саудовская Аравия, хотят дать как можно меньше обещаний касательно того, что они будит делать для предотвращения перемен климата. В Париже это называют минимальным подходом.

С другой стороны, многие островные государства в Индийском и Тихом океане, что тоже принадлежат к развивающимся странам, хотят обратного. Министр иностранных дел Маршалловых островов Тони де Брум в среду заявил о создании так называемой Коалиции высоких амбиций.

«Я хочу ясно заявить, что мы не смиримся с минимальным соглашением. Новое соглашение должно быть амбициозным. Мы будем бороться за то, чтобы в документе содержались такие основные элементы как ясная цель не допустить повышение средней температуры больше чем на полтора градуса, за пересмотр договора каждые пять лет, а так-же за то, чтобы помощь развивающимся странам была не менее 100 миллионов евро в год», - сказал де Брум.

К Коалиции высоких амбиций присоединились и США. Хотя эта страна не поддерживает одно из основных требований Европы, а иммено то, чтобы это соглашение было юридически связующим. Но Америка и Китай мировыми являются лидерам по загрязнению климата. Поэтому важно, чтобы эти страны тоже взяли на себя ответственность за борьбу с последствиями. Известно, что президент США Барак Обама в четверг звонил лидеру Китая Си Цзиньпиню, чтобы уладить последние разногласия.

В нстояще время Париже находится большое количество активистов общественных организаций. В четверг вечером около 3000 человек собралось в одном из выставочных центров для того, чтобы высказать своё недовольство проишодящим. Как сказал один из организаторов акции, движение по защите климата не борется за количество микрочастиц в воздухе. Это борьба за то, кому принадлежит власть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Мир
Новости
Новейшее
Интересно