Коалиция против ИГ расширяется — в боевые действия вступили ВВС Франции

Франция поддержала Соединённые Штаты Америки в борьбе против так называемого «Исламского государства» (ИГ): французские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям боевиков ИГ в Ираке, говорится в сообщении официального Парижа.

Первыми череду атак на ИГ с воздуха открыли американские военные, начав операцию в Ираке 16 сентября. Авиаудар был нанесен к юго-западу от иракской столицы Багдада в целях оказания поддержки силам безопасности страны.

Теперь коалиция против ИГ начинает расширяться. Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна готова к нанесению авиаударов по позициям исламистов в Ираке, а теперь ВВС Франции перешли от слов к делу. При этом французский лидер сообщил, что Париж не намерен направлять в Ирак свои сухопутные войска.

О готовности выделить самолеты и силы для борьбы с ИГ заявил и премьер Австралии Тони Эббот. Австралия готова разместить в Объединенных Арабских Эмиратах 8 самолетов Super Hornet, самолет раннего обнаружения и контроля, самолет-заправщик, а также контингент спецназа, ранее передавал «Интерфакс».

Однако не все страны НАТО испытывают единодушие относительно этой кампании. Так, еще в конце августа канцлер Ангела Меркель сообщила, что Германия не будет направлять солдат и для участия в военных операциях в Ираке. В то же время она отметила, что федеральное правительство рассматривает возможность отправки в Ирак военных инструкторов.

Ранее президент США Барак Обама также заявлял, что Вашингтон не собирается отправлять в Ирак наземные войска. Вместе с тем, Обама отметил, что США будут помогать Ираку до тех пор, пока в этой стране не сформируется единое правительство, которое сможет противостоять боевикам-суннитам, "угрожающим будущему Ирака".

Террористическая религиозная группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно