Личное дело

Что не так/так с Лиепаей?

Личное дело

Что так с Таллином?

Что так с Клайпедой?

Клайпедский порт стал лидером в странах Балтии — и без российских грузов

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Из грязи — в князи. Это про литовскую Клайпеду. Когда-то в Латвии на неё смотрели сверху вниз. Клайпеда уступала по грузообороту сначала Вентспилсу, потом Риге. Но сегодня Клайпеда — крупнейший порт в странах Балтии. Вот уже пятый год подряд. И потерять российские грузы она не боится. Потому что российских грузов у неё и нет. На прошлой неделе Клайпеда вновь заставила нас кусать локти — она приняла норвежскую нефть, предназначенную для Беларуси. И оставила Латвийские порты не у дел. Снова, отмечает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7.

В устье речки Дане вечером аншлаг. Рыбаки буквально толкаются локтями, чтобы занять место получше. К берегу подходит паром «Балтия». Он возит людей из Клайпеды на Куршскую косу. До неё буквально рукой подать. Спокойная картина провинциального города. Если бы не одно «но». Клайпеда вновь в новостях главных газет и порталов. Порт принял партию норвежской нефти, чтобы отправить её на белорусские НПЗ.

Восемьдесят тысяч тонн нефти — это один танкер. Сейчас большая часть этой нефти находится в резервуарах компании Klaipedos nafta. До середины февраля её будут маленькими партиями вывозить по железной дороге в Беларусь.

Домашняя страница Клайпедского порта как доска почёта — сплошные рекорды: по видам грузов, по числу пассажиров, по размерам судов. Большинство этих рекордов Клайпеда обновляет ежегодно. Но одну высоту взять в прошлом году не удалось — общий грузооборот не вырос, а упал. Правда, всего на 0,8% процента. При этом перевалено всё равно больше 46 миллионов тонн. А этого с запасом хватает, чтобы вновь стать первым портом среди портов стран Балтии.

За последние годы Клайпеда реконструировала почти все свои причалы. Ушли десятки миллионов евро. Были и скандалы, и расследования, но причалы теперь новые. По иронии судьбы, эти причалы реконструировали как раз-таки латвийские строительные компании. Получается, своими руками укрепляли литовскую транзитную мощь. Но с другой стороны, всё лучше, чем ничего.

Временный генеральный директор Клайпедского порта Видмантас Паукште рассказывает, что в ближайшие три года порт потратит на своё развитие 350 миллионов евро — углубление фарватера, реконструкция молов, причалов бухты… На суше потратится и литовская железная дорога — она подписала договор об электрификации участка от Клайпеды до границы с Беларусью. Это позволит удешевить доставку грузов в порт и сделать его ещё более конкурентоспособным.

«Нам легче. У нас один порт. Ясно, кому нужно. У вас Лиепая, Вентспилс, Рига имеет свои интересы, есть внутренняя конкуренция между портами», - говорит Видмантас Паукште.

Дирекция Клайпедского порта — это государственное предприятие. Генерального директора по итогам конкурса на эту должность назначает министр транспорта Литвы. Такую систему управления Литва ввела в начале 90-х. Примерно такую же систему управления только сейчас, после американских санкций, вводит Латвия. К проблемам Вентспилса — главного конкурента Клайпеды 90-х и нулевых — в Литве относятся с сочувствием.

«Это очень плохая новость для всех. Не для Вентспилса, а для всех. В мире на нас смотрят как на один регион. И если что-то плохо в Латвии, в Вентспилсе, это, наверное, проецируется на весь регион», - отметил Паукште.

Главный секрет успеха Клайпедского порта — отнюдь не в дружбе с Минском. И тем более с Пекином. Дело в том, что 60% грузов порту Клайпеды даёт сама Литва.

«Это удобрения, имеем несколько больших заводов в Литве, большой нефтеперерабатывающий завод в Мажейке. Имеем почти 3 миллиона популяцию — это контейнеры ро-ро, всё это работает. Имеем экономические зоны очень успешные в Литве. И всё реально всё, что там создаётся, идёт на экспорт. Всё это и даёт этот оборот, который мы имеем сейчас», - пояснил временный гендиректор Клайпедского порта.

Руководитель свободной экономической зоны Эймантас Киудулас сравнивает себя с застройщиком. Только строит не жилые кварталы, а промышленные. И видит свободную зону совсем не так, как нам привычно.

Управляет свободной экономической зоной не муниципалитет и не государство. Управляет ею частная компания. Она победила в объявленном правительством конкурсе. Государство выделило участок и подвело коммуникации — частники притянули инвесторов и развили недвижимость. Учителями литовцы называют ирландцев. Они первыми стали работать по такой схеме. Картина будущего у Клапедской зоны такая.

«Мы видим здесь технологический городок, в котором есть промышленность, офисы, услуги, часть университета, часть обучения. Здесь работают люди, работают не только в промышленности. Здесь должны быть пара гостиниц, свой спа, свой производитель «зелёной» энергии, то как мы представляем часть города через 10 лет», - говорит руководитель свободной экономической зоны Клайпеды Эймантас Киудулас.

В обозримом будущем совсем другим станет и порт Клайпеды. У северного мола порт отнимет 120 гектаров морской территории, чтобы построить на этом месте терминал на 35 миллионов тонн, с одной его стороны будут загружать и выгружать контейнеры. А с другой появятся рестораны, гостиница, променад. В общем прекрасная Клайпеда будущего.

Теперь бы понять, насколько от этой прекрасной Клайпеды будущего отстали мы. Подсказку даёт глава порта, отвечая, впрочем, совсем на другой вопрос.

«Почти 14 лет назад у нас почти прекратился поток из России. И сейчас российских грузов у нас почти нет», - говорит временный генеральный директор Клайпедского порта Видмантас Паукште.

23 января стало известно, что норвежскую нефть, которую уже в ближайшее время из литовского порта по литовским же железным дорогам повезут в Беларусь — вполне могли разгрузить и в Вентспилсе, сообщает LTV7. Но частным терминалам это оказалось не нужно. И это — на фоне снижения грузопотоков  и увольнений на Латвийской железной дороге.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, из-за разногласий между Россией и Белоруссией по поводу цен на нефть Белоруссия решила закупать значительную часть нефти в других странах. Чем немедленно воспользовалась Норвегия, а перевозить нефть тут же вызвалась Литва. Поставки первых 60 тыс. тонн норвежской нефти для белорусских нефтеперегонных заводов пройдут через порт Клайпеды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное