Киев: переговоры с ДНР и ЛНР возможны после легитимных выборов

Заседание «нормандской четверки» в Берлине по проблеме мирного урегулирования конфликта на востоке Украины завершилось, не принеся особого прогресса. Соглашение о прекращении огня соблюдается «со множеством нарушений», указано в официальном коммюнике, опубликованном германским правительством. Не скрывает своего разочарования и Киев.

«Я оцениваю эту встречу как очень тяжёлую, это традиционно. Нам удалось договориться по ряду вопросов, а по остальным вопросам мы будем продолжать дискуссию», — сказал глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин. В частности, его идея о вводе миротворческих сил на Украину не получила отклика.

Министры иностранных дел «нормандской четверки» выразили обеспокоенность ситуацией: «Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с недавней вспышкой боев в последние выходные, в том числе с использованием тяжелого оружия в районе Широкино и донецкого аэропорта. Мы призываем все стороны прекратить боевые действия и продемонстрировать свою приверженность полному выполнению соглашения о прекращении огня и завершить отвод тяжелых вооружений».

По словам Климкина, Киев не может общаться напрямую с нынешними представителями ДНР и ЛНР, на чем настаивает российская сторона, так как считает обе самопровозглашенные народные республики террористическими формированиями. Поэтому власти Украины выступают за проведение местных выборов в регионе в соответствии с критериями ОБСЕ и по украинскому законодательству, пишет УНИАН.

Российская сторона на каждых переговорах настаивает, что Киев должен договариваться напрямую с нынешним руководством ДНР и ЛНР, подчеркнул Климкин, но даже Кремль не признал результатов выборов, проведенных в Донбассе 2 ноября. Киев же настаивает на необходимости содействия организации реальных выборов.

«Наша позиция проста — мы хотим принести мир, спокойствие, порядок и закон на территорию Донецкой и Луганской областей. Но именно жители этих областей должны определить своих представителей. И поэтому нам нужны реальные выборы, в соответствии с критериями ОБСЕ», — сказал Климкин.

В эти критерии входит ряд пунктов: чтобы представители украинских партий могли баллотироваться, чтобы наблюдателям был доступ на избирательные участки, а неазконные военные формирования отсутствовали, и т.д. Только так можно обеспечить, чтобы следующие выборы в Донбассе были признаны всем международным сообществом, заявил глава украинского МИД. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно