Киев официально потребовал у Москвы выдать Януковича

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Генеральная прокуроратура Украины направила в аналогичное учреждение России официальный запрос об экстрадиции экс-президента Украины Виктора Януковича и его сообщников. Документ подписан генпрокурором Виталием Яремой. Об этом сообщают украинские и российские источники. 

Как сообщил Ярема на заседании Верховной рады, уголовно-процессуальное законодательство до последнего времени не позволяло привлечь Януковича и его сообщников к уголовной ответственности, пишет УНИАН.
«Я обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Чайке с просьбой, чтобы их экстрадировали в Украину. Теперь, когда приняли закон о заочном производстве и заочном осуждении, мы начали соответствующую работу», - цитирует слова генпрокурора Интерфакс.

Януковичу инкриминируется статья 255 (создание преступной группировки) УК Украины.

«В рамках этого производства мы будем направлять дела в суд и привлекать их к ответственности», - прокомментировал ситуацию Ярема.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 24 Января 2014 года Виктора Януковича, отстраненного несколькими днями ранее от должности президента Украины, на родине объявили в розыск.

В январе 2015 года Печёрский районный суд Киева вынес постановление об аресте Януковича, а через некоторое время появилась информация о том, что бывший президент Украины объявлен в розыск по линии Интерпола. Его карточка была внесена в базу данных международной организации уголовной полиции. Вместе с ним в розыск объявлены его сын и бывшие соратники.

Кроме того, были арестованы активы экс-президента и его окружения. По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, суммарный объём этих активов составляет 2 млрд. $ за рубежом + 1,8 млрд. $ и 6 млрд. гривен внутри страны.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное