Киев допускает прекращение боевых действий в Донбассе

Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) допускает возможность прекращения огня на востоке страны, но на основе мирного плана президента Петра Порошенко.

"Мы ожидаем, что как раз от встречи в Минске будут достигнуты договоренности, и мирный план, предложенный президентом Украины, он остается актуальным. Если террористы пойдут на этот план, то даже до этой встречи можно будет покончить с этой войной", — заявил на брифинге в четверг спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, отвечая на вопрос журналистов, может ли быть прекращение огня на время переговоров в Минске, намеченных на 26 августа. Об этом сообщает РИА Новости.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов в ходе встречи с руководителем оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лораном Корба в четверг заявил, что противоборствующие стороны на Украине должны прекратить огонь для безопасности гуманитарного конвоя из РФ, оформление которого началось в четверг.

Как уже писал Rus.lsm.lv, официальной точкой начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины считается 7 апреля 2014 года, когда исполнявший в то время обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале силовой операции.

Боевые действия проходят на территории Донецкой и Луганской областей Украины с участием армейских подразделений и ВВС Украины, формирований МВД, пограничной службы, СБУ, государственной охраны Украины, Национальной гвардии Украины, батальонов территориальной обороны, с одной стороны, и отрядов сепаратистов (в том числе и из других государств), в основном подчиняющихся руководству самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик — с другой стороны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно