Канадские солдаты останутся в Адажи еще на четыре года

Канада продлевает руководство размещенным в Адажи многонациональным батальоном НАТО, сообщил на пресс-конференции в Риге премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

До этого сроком, до которого Канада планировала командовать батальоном, был 2019 год, а теперь он будет продлен еще на четыре года, сообщил Трюдо после встречи с главой правительства Латвии Марисом Кучинскисом. Кучинскис отметил, что такое решение Канады — прекрасный подарок к столетию Латвии.

Канадское подразделение численностью примерно в 500 «штыков» является ядром боевой группы НАТО в Латвии. Группа размещена здесь в целях реализации политики сдерживания и укрепления обороноспособности альянса, а также является демонстрацией солидарности и решимости защищать страны блока от любой агрессии.

Формирование батальона на военной базе в Адажи завершилось чуть более года назад — в июне 2017 года. В общей сложности в его составе — более 1000 солдат из Канады, Албании, Чехии, Италии, Польши, Словакии, Словении и Испании.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, на саммите НАТО в 2016 году Канада объявила о том, что развернет в Латвии по меньшей мере 450 военных и, таким образом, станет одним из четырех «стержневых» государств создающейся в регионе многонациональной бригады общей численностью  4 тыс. человек.

«Изначально Канада собиралась играть лишь поддерживающую роль в одном из этих [четырех] батальонов, гласят источники и документы, полученные CBC на основании законов о доступе к информации. Официальные записи указывают, что вопрос обсуждался предыдущим министром обороны и его французским коллегой в телефонном разговоре чуть более года назад. Франция просигнализировала о готовности на долгий срок стать одним из «стержневых» государств», — отмечала на стадии формирования батальона канадская общественная телерадиовещательная корпорация Radio Canada/CBC.

Документы, на которые ссылается СВС, указывают, что Франция планировала исполнять эту роль как минимум до 2020 года. Канада на тот момент лишь «изучала возможности внесения вклада» и в создание четырех батальонов быстрого реагирования, и в других мероприятия альянса. Со ссылкой на «источники» СВС утверждает, что такой же политики придерживалось после прихода к власти прошлой осенью и нынешнее правительство.

Идея «назначения» Канады на роль лидера одного из батальонов появилась лишь в самом конце весны 2016 года. Тогда стало ясно, что вооруженные силы Франции во все большей степени «растягиваются» — и «дома», и за границей — в результате серии террористических атак, включая и Charlie Hebdo, и бойню в Париже в ноябре прошлого года. Предполагалось, что чрезвычайное положение во Франции (во многом обеспечиваемое армией), будет отменено в конце июля. Однако оно было продлено после теракта в Ницце на прошлой неделе, отмечает СВС.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно