Как Латвия вступила в иракскую войну. Ретроспектива

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Решение об участии Великобритании в войне в Ираке было поспешным и основанным на неверных данных, гласит опубликованный сегодня в Лондоне отчет специальной комиссии. Латвия в 2003 году вступила в коалицию под руководством США буквально за несколько часов до истечения выдвинутого режиму Саддама Хусейна ультиматуму. Латвийское руководство тогда и не скрывало, что оказание поддержки Америке в иракской операции служит своего рода дополнительным аргументом в пользу допуска Латвии в НАТО. Великобритания потеряла в Ираке 179 человек убитыми, Латвия — троих.

Представляя сегодня в Лондоне доклад, работа над которым началась ещё в 2009 году, глава комиссии сэр Джон Чилкот заявил, что основания, на которых принимались решения об участии в войне в Ираке, были далеки от удовлетворительных. Неудовлетворительными были и разведданные о наличии у режима Саддама Хусейна мощностей для производства оружия массового поражения; недостаточными, по оценке авторов доклада, были международно-правовые обоснования; совершенно неудовлетворительной была и степень готовности британских солдат к военной операции, и подготовка к послевоенному обустройству Ирака, сообщает Русская служба BBC.

В Латвии при весьма поспешном обсуждении присоединения к коалиции использовались аргументы совсем другого рода. Основной акцент делался на необходимости проявить солидарность с «главным гарантом» безопасности страны — США, убедился Rus.lsm.lv в архиве LETA.

Согласно архиву агентства LETA, 26 февраля 2003 года тогдашняя министр иностранных дел Сандра Калниете заявила Латвийскому радио: иракский кризис продемонстрировал, что США останется главной опорой безопасности Латвии. 

ФАКТ

В ходе операций в Ираке в составе возглавляемой США коалиции Латвия, согласно сайту icasualities.org, потеряла убитыми трех военнослужащих. Старший лейтенант Олаф Бауманис (35 лет) погиб 8 июня 2004 года в окрестностях Ас-Сувайры, ефрейторы Гинт Блейя (25) и Виталий Васильев (24) — 27 декабря 2006 года около Дивании.

Силы коалиции в целом потеряли чуть менее 5 тысяч человек убитыми, в подавляющем большинстве — американцев (4502). На втором месте по числу убитых — Великобритания (179), на третьем — Италия (33), на четвертом — Польша (23), и на пятом — Украина (18).

«Мне кажется, в этой ситуации мы должны обеспечить долгосрочные интересы Латвии. Америка является стратегическим партнером Латвии. И именно этот кризис, особенно, случившееся с Турцией, показало, что и в дальнейшем США будут нашей главной опорой», — сказала министр.

Комментируя острые упреки президента Франции Жака Ширака о настроениях стран-кандидатов, стоящих на пороге вступления в Европейский Союз, Калниете заявила, что расценивает слова Ширака как «скорее эмоциональное высказывание», а не изменение внешней политики Франции.

18 марта того же года Кабинет министров под председательством премьера Эйнара Репше на чрезвычайном заседании принимает решение поддержать организуемую США операцию по разоружению режима Саддама Хусейна и выражает готовность прямого вмешательства в решение кризиса, в том числе – путем отправки военных специалистов в Ирак.

Тогдашний министр обороны Гирт Валдис Кристовскис подтвердил агентству LETA, что Латвия поддержит операции в Ираке и без согласия Совета Безопасности ООН:

«Создается коалиция по разоружению Ирака. Ведущие страны обратились к Латвии с просьбой официально высказать свою позицию».

После заседания правительства с эмоциональной речью к прессе обратился теперь уже давно бывший премьер Эйнар Репше. Он напомнил о событиях мировой истории, заявив, что разоружение Ирака перешло в новую фазу, а Латвия должна оказать поддержку укреплению демократии и мира.

Репше добавил, что речь идет об отправке небольшого спецподразделения солдат, которые не будут напрямую участвовать в боевых действиях, а будут задействованы во второй фазе операции — в качестве саперов, медиков и в отрядах специального назначения.

Премьер охарактеризовал Хусейна как невероятного агрессора, добавив, что режим в Ираке очень далек от принципов демократии.

В тот день правительство решило, что Латвия должна включиться в международную операцию в Ираке. Тогдашний глава Кабмина отметил, что уже на следующий день латвийский парламент может дать разрешение на участие латвийских солдат в этой операции — которым предстоит в случае необходимости действовать в составе международного контингента.

Репше пообещал, что латвийские саперы, медики и специалисты отряда особого назначения не будут «находиться прямо в районе боевых действий».

«Но это не преуменьшает символического значения участия Латвии», — заявил Репше.

С не менее эмоциональной речью Репше на следующий день, 19 марта, обратился и к парламенту, заявив, что депутаты будут голосовать не за войну, а за мир, и в этот день решается, получит ли сама Латвию поддержку или же будет рисковать остаться в изоляции.

«Диктаторов надо останавливать до того, как они все разрушили. Он [Хусейн] — диктатор, который расстреливает людей, если о нем говорят [не так] или не так посмотрели. Нужно говорить не о том, почему мировая общественность не может стоять в стороне, а почему она позволила разрастись этому диктатору», — заявил премьер на экстренно созванном заседании Сейма, затянувшемся далеко заполночь.

Репше призывал парламентскую оппозицию понять, что решается вопрос государственной важности, который никак не связан с внутриполитическими дебатами:

«Речь идет о коллективной безопасности. И преступников нужно остановить, пока они не стали мафией».

«Ирак от нас близко. Сегодня современные ракеты достигают другого полушария всего за 20 минут, а мы ответственны за систему коллективной безопасности», — заявил премьер.

Репше уверял, что решение нужно принять до 3.15 ночи 20 марта 2003 года (именно тогда заканчивался выдвинутый Хусейну ультиматум президента США Джорджа Буша) — чтобы Латвия успела утвердить свою позицию еще до возможного начала боевых действий.

Поздно ночью — уже 20 марта 2003 года — Сейм принял постановление, которое позволяло использовать подразделения Национальных вооруженных сил для решения иракского кризиса в рамках международной миротворческой операции.

Его поддержали 73 депутата коалиционных партий и оппозиоционной на тот момент Народной партии, против выступили 24 парламентария от Партии народного согласия и объединения политических партий «За права человека в Единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ).

Постановлением Сейма «О поддержке Латвией резолюции Совбеза ООН №1441» Латвия определила свою позицию по разрешению иранского кризиса, выразив политическую поддержку разоружению Ирака и готовность участвовать в процессе демократизации этого процесса, но не в прямых боевых действиях. «Подразделения Национальных вооруженных сил будут участвовать в международных миротворческих операциях. Не идет и речи об участии наших солдат в прямой военной деятельности», — заявил днем 20 марта агентству LETA тогдашний госсекретарь Министерства обороны Эдгар Ринкевич.

Министр иностранных дел Сандра Калниете, в свою очередь, уверяла, что задача Латвии – принимать участие в миротворческой миссии. «Это означает действовать так, чтобы снизить последствия войны, защитить гражданское население от кровавых локальных конфликтов, терактов, а также участвовать в операциях по разминированию, в которых примут участие и партнеры по коалиции», — говорила Калниете.

Латвия политически поддержала проходящую в Ираке операцию, а ее вступление в международную коалицию с США — законно, и не противоречит Конституции или уставу ООН. Об этом 20 марта заявила тогдашняя президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Глава государства отметила, что эта позиция вытекает из стремления Латвии вступить в НАТО и «использовать трансатлантические связи в качестве серьезного элемента безопасности Латвии и Европы». «Во имя нашей безопасности нужно добиться, чтобы диктаторы вроде Хссейна не продолжали годами испытывать терпение международного сообщества, игнорируя выдвинутые требования», —- заявила Вике-Фрейберга.

Глава государства положительно оценила решение Сейма о разрешении использовать латвийских военных для участия в миротворческой и гуманитарной миссии в Ираке. «У нас есть дееспособные военные специалисты, в том числе подразделения военной медицины и саперы. Это те же люди, которых мы на протяжении многих лет в ограниченном числе посылали в Косово и Афганистан», — заявила Вайра Вике-Фрейберга.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное