Журналист Голунов освобожден решением МВД России

Министерство внутренних дел Российской Федерации приняло решение прекратить уголовное дело против журналиста портала «Медуза» за отсутствием доказательств о его причастности к преступлениям, сообщают российские СМИ.

Решение МВД объясняется недоказанностью участия Голунова в преступлении, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на его руководителя Владимира Колокольцева.

Министр отметил, что Голунов освобожден из-под домашнего ареста, а все обвинения с него сняты.

Иван Голунов является одним из лучших журналистов «Медузы», автор весомых публикаций. На момент задержания он направлялся на встречу с коллегами.

Латвийская ассоциация журналистов выражает поддержку Ивану Голунову и призывает немедленно освободить его!» — сообщается на сайте латвийской ассоциации журналистов. В поддержку Голунова у здания российского посольства в Латвии прошел пикет.

Инцидент с задержанием Ивана Голунова вызвал огромный резонанс в российских и зарубежных СМИ. Тысячи коллег подписали открытое письмо с требованием освободить журналиста. Требование к правоохранительным органам прекратить нарушения в деле Голунова и обеспечить прозрачность расследования опубликовали три крупнейших российских издания — «Коммерсант», «Ведомости» и РБК.

Широкий резонанс инцидент вызвал и на Западе. На сайте Совета Европы в разделе о защите свободы прессы размещена сводка о задержании Ивана Голунова. Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил свою обеспокоенность в этой связи, напомнив:

«Насилие со стороны полиции в ходе следственных действий абсолютно запрещается статьей 3 Европейской конвенции о правах человека, участником которой является Российская Федерация».

Суд спустя двое суток после задержания не отправил Ивана в СИЗО, избрав ему мерой пресечения домашний арест.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно