Жители Дрездена выйдут митинговать против исламистов

Новая массовая антиисламская демонстрация пройдёт сегодня в Дрездене. Шествия всё больше беспокоят власти Германии - канцлер ФРГ Ангела Меркель даже упомянула эту тему в своём новогоднем обращении, сообщает Латвийское радио 4.

Протесты против исламистов в немецком Дрездене идут с октября прошлого года. С каждым разом демонстрации становятся всё более массовыми, отмечают СМИ. А движение «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света» (PEGIDA) набирает популярность, в том числе благодаря соцсети Facebook.

Около 17 тысяч - именно столько пришло людей на демонстрацию 27 декабря. При этом большинство участников акций - не националисты, а простые жители Дрездена.

Протестующие часто повторяют лозунг, который скандировали на демонстрациях в ГДР противники правившего там коммунистического режима: "Народ - это мы" ("Wir sind das Volk"). Напомнив об этом в новогоднем обращении, Меркель заявила: "На самом деле они имеют в виду другое: вы к нам не относитесь - из-за цвета вашей кожи и вашей религии".

"Поэтому я обращаюсь ко всем, кто выходит на такие демонстрации, - призвала глава правительства Германии, - не идите за теми, кто к ним призывает. Ведь в их сердцах зачастую предрассудки, холод и даже ненависть".

Доля иностранцев в Саксонии (Дрезден - столица этой федеральной земли) составляет всего 2,5 процента, что намного ниже, чем в среднем по стране, отмечает Deutsche Welle. Мусульман здесь и того меньше - 0,1 процента при четырех миллионах в целом в ФРГ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно