Жду от ЕС адекватной реакции — Светлана Тихановская в Риге (ВИДЕО)

Сегодня лидер белорусской оппозиции и кандидат на пост президента этой страны Светлана Тихановская отправилась в Брюссель, чтобы обсудить с министрами иностранных дел Европейского Союза ситуацию в Беларуси. Ее путь из Вильнюса пролегал через Ригу, где она рассказала в эксклюзивном интервью Латвийскому телевидению, какую весть несет европейским политикам, какой реакции она от них ждет и что движет протестующими в Беларуси.

- Пока мы сидим здесь, в Риге, в Латвии, одновременно происходят массовые акции против режима Лукашенко. Вы тоже призывали народ Беларуси к новым протестам. Почему? Ведь мы видим, что репрессии не заканчиваются. Почему эти протесты?

- Почему протесты продолжаются? Потому что самосознание людей изменилось. Люди уже не могут жить той жизнью, которой они жили до событий 9-го, 10-го, 11-го августа, после того как десятки тысяч белорусов были задержаны, после того как вышли на принципиально мирные протесты в защиту своих голосов после выборов. И были жестоко избиты или посажены в тюрьму, людей избивали до синяков. Вы явно видели эти фотографии. Это ужас. Насиловали. И женщин, и мужчин. Пытали. Когда люди начали выходить из этих тюрем и рассказывать, что с ними там происходило, это было наравне с фашизмом во время войны.

И такого люди никогда не простят. Такого люди никогда не забудут.

Поэтому люди протестуют прежде всего против насилия, которое совершилось над мирными гражданмми. Они протестуют против человека, который у власти, они не хотят жить больше жить с господином Лукашенко. Они не простят того, что случилось, не забудут. Но, прежде всего, первые демонстрации были против фальсификации результатов выборов.

- Вчера канал Telegram опубликовал имена тысячи сотрудников службы безопасности, участвовавших в подавлении протестов. Это может напугать власть?

- Да, появилась такая в Беларуси инициатива , и в ее руки попал список внутренннего состава. Они предупреждали людей и сотруников МВД, что такой список есть, и в то же время призывали прекращать выполнять преступные приказы, избивать мирных граждан, прекращатьуничтожать собственный народ и перейти на сторону людей. В противном случае, имена тех сотрудников, что совершают преступления, будут опубликованы. Им уже стыдно за то, что они делают, и они не хотят, чтобы окружающие знали, кто они, потому они прячутся за черными масками. Потому я думаю, что это их действительно пугает, поскольку уже в самом начале пошел большой отток, сотрудники подавали рапорта, говоря, что не хотят такой системы. Конечно, многими еще руководит страх, но это люди, которые осознают, что не могут взять такой грех на душу, нехотят избивать и убивать своих людей, потому многие подают в отставку и становятся на сторону граждан.

- Вы отправляетесь в Брюссель, где встретитесь с министрами иностранных дел Европейского Союза. Что вы им скажете? Не секрет, что не все страны ЕС одинаково относятся к тому, чтобы ввести санкции против режима Лукашенко, например, Кипр?

- Во-первых, знаете, я рассказываю этим представителям стран, о чем речь, поскольку мы знаем, что чем дальше от Беларуси находится страна, тем меньше она понимает ситуацию. Я опишу, почему это случилось, что к этому привело, за и против чего люди вышли на улицу, и почему санкции были бы очень действенным рычагом воздействия на так называемую действующую власть. Поэтому, во-первых, хотелось бы донести, что движет белорусским народом. Люди, которые живут далеко от всего этого, не могут представить, что чувствует белорусский народ, когда выходишь на улицу и к тебе в любой момент может подойти непонятный человек в черной маске, не представившись, заберет тебя в автозак и увезет в тюрьму. Это безопасность людей прежде всего. Хочу рассказать о том, что люди выходят на улицы, чтобы защитить свое право выбора, с каким президентом они хотят идти дальше, какую страну они хотят создавать и что они хотят, чтобы мнение каждого человека в стране уважалось, а не все решалось одним диктатором. Все расскажу ситуацию, опишу и выскажу собственное мнение.

- Какой реакции от Европейского Союза вы ожидаете?

- Адекватной. Мы понимаем, что страны ЕС – демократические, где уважают права человека. Невообразимо, что в 21-м веке посреди Европы творится геноцид. Мы не какая-то страна третьего мира, где такое вообще может происходить! Мы обычные люди, мы хорошие люди, миролюбивые люди. И наши права должны соблюдаться, как должны соблюдаться в странах Евросоюза.

Полную версию интервью можно посмотреть ниже:

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно