Израиль прекратит стрелять по Газе на пять часов

Армия обороны Израиля продолжает антитеррористическую операцию в секторе Газы под кодовым названием "Нерушимая скала". Члены военно-политического кабинета утвердили призыв еще 8 тысяч резервистов. На 17 июля намечено пятичасовое прекращение огня для оказания помощи мирному населению Газы - в сектор будет доставлена гуманитарная помощь.

16 июля ХАМАС официально уведомил Египет об отказе от предложеннйо мирной инициативы. Переговоры между Египтом и лидерами ХАМАC с одной стороны, и Египтом и Израилем с другой, тем не менее, продолжаются на неофициальном уровне.

Вечером 16 июля Израиль ответил согласием на просьбу специального представителя ООН Роберта Серри о пятичасовом прекращении огня для ввоза гуманитарных грузов в сектор Газы, сообщает Newsru.co.il. В 10 часов утра 17 июля Израиль прекратит военные действия в одностороннем порядке. При этом ЦАХАЛ готов жестко реагировать, если ХАМАС продолжит ракетные обстрелы.

Операция по истреблению огневых точек и инфраструктуры террористов, размещенной в секторе Газа, была начата израильской армией 8 июля в ответ на постоянные обстрелы ракетами из Газы. С тех пор противостояние почти не прекращается.

Мировое сообщество, и в особенности Египет, которому беспокойное соседство доставляет немало хлопот, предпринимает шаги по налаживанию переговоров между исламистской группировкой ХАМАС, получившей власть в Газе несколько лет назад, и Израилем, который ведет все эти годы перманентную войну с террористами, обстреливающими ракетами его города. Переговоры не назвать особо успешными, поскольку у ХАМАС нет мирных целей: группировка стремится создать в регионе мусульманское государство, уничтожив предварительно государство Израиль.

Накануне временного прекращения огня Госдепартамент США сделал официальное заявление, что не разделяет оценок международной правозащитной организации Human Rights Watch по поводу того, что авиаудары Израиля в секторе Газа направлены против гражданских объектов и потому нарушают международное право. Дело в том, что гражданские объекты террористы в Газе используют для размещения своих ракетных пусковых шахт, арсеналов и тренировочных баз. Позиция США заключается в том, что Израиль имеет право на самооборону, а его действия в секторе Газа направлены на обеспечение собственной безопасности.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное