Итоги встречи «нормандской четвёрки»: Россия может получить первый «Мистраль» в марте

Французский вертолётоносец «Мистраль» может быть передан России уже в первой половине марта, после того, как Елисейский дворец в начале следующей недели отдаст соответствующее распоряжение. Об этом в четверг, 12 февраля, сообщает РБК со ссылкой на некий военно-дипломатический источник.

По словам источника, результаты встречи «нормандской четвёрки» в Минске позволяют французскому руководству сохранить лицо перед союзниками и репутацию надежного поставщика вооружений.

Также сообщается, что 12 февраля в автоматической идентификационной системе AIS впервые появился сигнал второго вертолетоносца «Мистраль», который Франция построила для России. Речь идет о корабле «Севастополь». В системе оба вертолётоносца обозначены под французским флагом.

В настоящее время и «Севастополь» и первый построенный корабль, «Владивосток», находятся недалеко друг от друга в бассейне Пеноэ в Сент-Назаре.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Первое судно — «Владивосток» — должно было поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе — «Севастополь» — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США.

В сентябре 2014 года Франция заморозила поставку вертолетоносцев, связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно