Итоги выборов в Голландии - победа демократии над «дурным» популизмом в ЕС - политолог

В Нидерландах вчера прошли выборы в парламент. Специалисты утверждали, что эти выборы станут «проверкой на популизм и степень националистических настроений в Европе». Правильный вид популизма все-таки победил, заявил Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь» Андрис Спрудс.

За 150 мест в парламенте боролись 28 партий, но прогнозировалось, что главная борьба должна развернуться между праволиберальной «Народной партией за свободу и демократию» действующего премьер-министра страны Марка Рютте и крайне правой «Партии свободы» Герта Вилдерса, выступающая против иммиграции и ислама.

Рютте говорил, что выборы - это возможность для избирателей «победить дурной вид популизма».

А Вилдерс выступает за выход Нидерландов из состава Европейского союза, закрытие мечетей и запрещение Корана.

Согласно данным опросов общественного мнения, на протяжении предвыборной кампании партия Вилдерса лидировала, но отрыв не был значительным.

«На данный момент подсчитано 95% голосов. По результатам голосования партия Марка Рютте получила 33 голоса в парламенте, что на 8 мест меньше, чем в нынешнем созыве после выборов 2012 года. Позиция несколько уменьшилась, но все равно они празднуют победу. Они остались крупнейшей партией в парламенте. И они смогли победить партию Герта Вилдерса – у них сейчас похоже, что будет 20 мест в парламенте, то есть на пять мест больше, чем было», - рассказал специальный корреспондент Латвийского Радио Артём Конохов.

 Несмотря на это, разрыв достаточно большой и все сомнения, что Вилдерс мог прийти первым и выиграть на выборах – не осуществились. За второе и третье место борются разные партии. Христианским демократам и партии демократов 66 прогнозируют по 19 мест. Это все проевропейские партии, которые все, как одна говорят о том, что они не будут сотрудничать с Вилдерсом и хотят бороться с «дурным видом популизма».

В своем Twitter-аккаунте этой ночью Вилдерс заявил, что сам факт, что его партия получила больше мест, чем было – указывает на то, что это уже победа, сообщил журналист.

Он также готов на любые виды коалиции, хотя вряд ли с ним кто-то будет сотрудничать. Но больше голосов свидетельствует о том, что его радикальные идеи по поводу интеграции и эмиграции повлияли на риторику и других партий.

«Здесь можно вспомнить высказывание премьер-министра Рютте о том, что «приезжие должны вести себя нормально или оставлять чемодан и ехать туда, откуда они приехали». То есть он мотивировал приезжих интегрироваться и принять местные голландские нравы. Эта идея от премьер-министра она появилась недавно и [под влиянием популярных идей Вилдерса]», - объяснил Конохов.

Важность этих выборов показала высокая явка избирателей – 82%, считает корреспондент. Это больше, чем на предыдущих выборах в 2012 году – там было неполных 75%.

«Очень многие в разговоре со мной и другими журналистами говорили, что они до последнего не могли решиться за кого проголосовать. В этот раз баллотировалось 28 партий в парламент и из них 14 партий туда попало. То есть выбор был очень большой. Люди все-таки приняли свое решение и проголосовали. Во многих городах очереди стояли до последнего момента и в разговорах с избирателями, многие подчеркивали, что голосовали «умом, а не сердцем». То есть, чтобы жить в благоприятном политическом климате. Для многих самым главным большим страхом было, что Вилдерс сможет попасть в правящую коалицию. И пытались этого не допустить. Поэтому голосовали за крупные партии, а не за маленькие, которые фокусируют внимание на одном вопросе», - рассказал корреспондент.

Новое правительство будут формировать несколько недель, а может даже и месяцев, отметил Конохов.

По словам политолога Спрудса – выборы очень важны.

«Это как бы предварительные выборы. Еще будут выборы в парламент во Франции и Германии. Все это показывает важную тенденцию. Что демократия победила неправильный популизм. И это касается не только Нидерландов, но и всей Европы», - заметил Спрудс.

Это показывает и то, что Нидерланды не разделены, хотя там и множество партий, считает политолог.

«В Европе не только важно кто победит на выборах, но это показывает, как общество себя чувствует. А сейчас в Европе мнения очень разные», - объяснил Спрудс.

Он считает, что 20 мест, которые получила партия Вилдерса не стоит преувеличивать. На 150 мест – это не так уж и много. Несмотря на то, что в прошлых выборах было 12 мест. «Но мы должны помнить, что еще до этого у него было вообще 25 мест», - заметил политолог.

Премьер-министр Рютте тоже выиграл не просто так – он показал свою строгую позицию по отношению к Турции и исламу.

«Думаю, что этот тренд будет продолжать в европейской полиции, только как его презентовать – здесь есть свои нюансы между Рютте и Вилдерсом. Как бы между «правильным» и «неправильным» популизмом», - заметил Спрудс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно