Истребители НАТО поднимались для сопровождения российских самолетов

Дислоцированные в литовском Шяуляй итальянские истребители Typhoon в среду вечером поднимались для сопровождения пролетавших над Балтийским морем двух транспортных самолётов России.

Как сообщает штабной офицер Литовской армии Донатас Сухоцкис, сопровождаемыми самолётами были Ан-22 и Ан-72.

"Мы перехватили и опознали Ан-22 и Ан-72, летевшие с материковой части Российской Федерации вглубь Калининградской области. Российские самолёты летели без плана, поддерживая связь с центром управления полётами", - отметил Сухоцкис в разговоре с агентством BNS.

В проходящих в среду учениях на границе с Литвой, Латвией и Эстонией принимают участие до 2 тыс. российских военнослужащих. Большинство из них - десантники. Минобороны России подтвердило, что сценарий учений - захват и уничтожение аэродрома воображаемого противника.

С начала войны в Украине в феврале 2014 г. Россия интенсивно проводит военные учения по близости от Балтийских и других государств Европы. В связи с этим в странах Балтии была усилена осуществляющаяся с 2004 г. воздушная полицейская миссия НАТО. Самолёты НАТО в Литве дислоцируются на базе ВВС близ Шяуляй, в Эстонии - в Амари, в Польше - на базе Мальборк.

В прошлом году натовские истребители для сопровождения пролетавших вблизи стран Балтии российских самолётов взлетали 150 раз. На прошлой неделе таких случаев не было.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно