Исследование: сильнейшее оружие России в Латвии — газ и неграждане

Латвия является одной из стран Европы, где Россия уже длительное время пытается закрепить свое экономическое и политическое влияния, отмечают авторы исследования, которые решили оценить действия Кремля в пяти странах ЕС, а среди Балтийских государств выбравшие Латвию.

В исследовании говорится, что сильнейшим оружием России в Латвии являются газ и неграждане. Причем, последних Россия пытается всеми силами подчинить своей политической воле и идеологии.

Согласно докладу, нигде в мире, кроме Европы, Россия не пытается настолько контролировать государственный сектор и частный бизнес, а единственным исключением является Китай. Кроме того, желания официальной Москвы с каждым годом растут.

Эксперты признают, что одним из сильнейших оружий Кремля является газ, с помощью которого Россия удерживает не только экономическую, но и политическую власть.

Один из авторов исследования, программный директор Экономического центра демократии Руслан Стефанов указывает, что эффективность влияния «Газпром» можно оценить, когда он попытался добиться для себя выгодных законодательных поправок через правительство Болгарии.

«Поправки в последний момент были заблокированы болгарским парламентом, однако это в очередной раз доказывает, насколько Кремль пытается перехватить государственную власть. До 2005 года подобные попытки со стороны России были более мотивированы экономически, но после этого они превратились в целенаправленную стратегию по влиянию на внешнеполитические решения других стран. Мы изучили пять стран – Сербию, Болгарию, Венгрию, Словакию и Латвию и считаем, что это те государства, где российское стратегическое влияние выражено абсолютно четко», - сказал Стефанов.

Другой автор исследования, аналитики Центра демократии Мартин Владимиров приводит Латвию в качестве примера, где влияние монополиста все еще высоко.

«В Латвии мы обнаружили, что с помощью посредников десятилетиями удавалось отложить либерализацию газового рынка. (..) В некоторых случаях Россия прямо угрожала неприятностями в других сферах, например, торговли, экспорта, чтобы избежать того, чтобы поправки по либерализации газового рынка вступил в силу», - сказал Владимиров.

Эксперты отмечают, что Кремлю все еще легко удается вмешиваться в дела стран Центральной и Восточной Европы, поскольку, хоть там и сменилась идеология, качества работы сотрудников госуправления и администрации все еще осталось прежним.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно