Сегодня вечером

Комета в Болдерае

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 09.07 - 10.07

Ислам в Европе. Опыт Франции

Ислам в Европе. Опыт Франции, который который применим и к Латвии

Латвийский исламский культурный центр всё никак не может перебраться в новые помещения на улице Авоту. Уже больше года ему не удается согласовать проект с Рижской стройуправой.  Не получила одобрения местных жителей идея построить мечеть на морском побережье в Папе. Когда-то с таким же трудом строилась одна из крупнейших мечетей Страсбурга. От проекта до первой молитвы в здании прошло более 10 лет. Теперь же это излюбленное место туристов, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Одиннадцать часов. Али Нафати спешит на вечернюю молитву в страсбургскую мечеть. Марокканец по происхождению, мусульманин по убеждению, вот уже 30 лет как считает себя французом.

«У меня восемь внуков, сам я на пенсии. Ем, сплю, хожу в мечеть. А раньше я был водителем грузовика. Я чувствую себя французом, я живу во Франции и горжусь ею», - поделился он с LTV7.

Зал для мужчин, и отдельный балкон для женщин. Внутрь пускают без платка и длинной юбки, просят лишь снять обувь. Проводник Абдел объясняет — здесь, они не навязывают свои правила и каноны.

В эти дни прихожан больше обычного — завершился Рамадан. Однако никакого досмотра на входе нет. Как и нет дополнительных мер безопасности.

«Изначально, значение слова «ислам» – это мир. И сейчас многие очерняют это. Мы с этим не согласны. Мы верим в Бога, в пророка Мухаммеда, мы идем его путем и проповедуем мир, а не войну. То, что сейчас происходит – меня расстраивает. Я желал бы мира во всем мире. Я против терроризма, против всех злых людей», - говорит Али Нафати.

Абдельхамид Йуйу — один из основателей этой мечети, был имамом несколько лет. Сейчас ездит по миру с лекциями, просвещает людей. Он уверен - именно недостаток знаний и приводит к радикализации.

«Подростки — это группа риска. У меня у самого есть сын и дочка, им по 16 лет. Молодые люди не знают и не понимают, что такое ислам. Они начинают искать информацию в интернете, ведь сейчас технологии правят миром. Родители думают, что их ребенок учится, а он в это время общается с сомнительными людьми, которые начинают манипулировать им — иди туда, сделай то, так молодежь и попадает в руки террористов», - рассказывает имам, профессор университета города Надор Абдельхамид Йуйу.

Мечеть расположена на берегу реки Иль, неподалеку от визитной карточки города – Кафедрального собора Нотр-Дам. Сейчас Страсбургская мечеть символ сближения религий, однако до недавнего времени это был скорее камень преткновения. Проект мечети обсуждался еще с конца 70-х годов. Но в 2001 к власти пришли правые силы - строительство минарета запретили, урезали площадь молельного зала. А позже проект и вовсе заморозили.

Строительство мечети началось в 2004 году, работы завершились восемь лет спустя. За эти годы мечеть не раз подвергалась вандализму — выбивали стекла, крали камеры видеонаблюдения, а однажды здание пытались поджечь.

В мечети признают, после терактов в Париже, они опасались, что нападки возобновятся. Но выставлять охрану отказались. Наоборот, открыли двери для туристов, стали проводить лекции и семинары.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно