Иорданцы и израильтяне «шокировали» российских пилотов над Сирией

По меньшей мере один раз за время проведения Россией операции в Сирии самолеты военно-воздушных сил Израиля и Иордании совместно поднимались на перехват российских бортов.

Инцидент, в ходе которого истребители ВВС Израиля и Иордании совместно противостояли российским самолетам, действующим над южной Сирией, произошел в январе, сообщает The Times of Israel со ссылкой на выступление короля Иордании Абдаллы II перед американскими конгрессменами. Российские самолеты, пишет издание, пытались прощупать противовоздушную оборону Израиля на Голанских высотах — на стыке границ Сирии, Израиля и Иордании.

«Мы наблюдали, как российские самолеты направились на юг [к границе воздушного пространства Сирии]. Их встретили наши и израильские F-16, действовавшие иорданском и израильском небе соответственно. Русские были шокированы — они поняли, что не могут связываться с нами»,

— приводит The Times of Israel слова короля Абдаллы II. Инцидент, продемонстрировавший необходимость сдерживания России, стал основанием для форсирования военного сотрудничества двух стран, заявил Абдалла II. Правитель арабской страны (полностью нормализовавшей отношения с Израилем в 1994 году) лично встречался с главой израильской разведки «Моссад» и провел переговоры начальником израильского Генштаба генералом Гади Айзенкотом. «Мы обсуждали, как удержать русских на их месте», — пояснил король, добавив, что по просьбе Айзенкота Иордания, со своей стороны, также связалась с Москвой. На последующих переговорах с Россией «Иордания выступала и от имени Израиля».

Израиль и Россия в октябре прошлого года открыли «горячую линию», специально предназначенную для предотвращения инцидентов, подобных описанному. Ранее израильские военные признавали, что самолеты ВВС России оказывались в воздушном пространстве еврейского государства. Израиль тогда принял решение не придавать инцидентам большого значения.

«Благодаря прекрасному сотрудничеству (..) были определены зоны действий, военные [двух стран] договорились о мерах безопасности, — приводил Rus.lsm.lv в декабре слова директора политического департамента Министерства обороны Израиля Амос Гилад. — Если нарушение [воздушного пространства Израиля] происходит, мы знаем, что делать и как предотвратить эскалацию». Тогда же высокопоставленный представитель военного ведомства Израиля заявил: «Наша политика заключается в том, что мы не атакуем и не сбиваем ничего русского. Россия — не враг, и мы стараемся избегать трений с русскими. (..) Мы не летаем поблизости от мест, где действуют они, и они не летают туда, где действуем мы».

Тогда же, однако, израильские военные охарактеризовали развертывание российских зенитных ракетных систем С-400 в Сирии как «самый страшный ночной кошмар»: благодаря большому радиусу действия системы способны поражать воздушные цели практически над всей территорией Израиля. Такие же системы, по всей видимости, дислоцированы в Калининграде и вдоль восточных границ Латвии и Эстонии. Шведские аналитики еще в 2012 году предупреждали, что «развертывание самолетов [НАТО] в странах Балтии становится довольно опасным занятием, поскольку они столкнутся с риском уничтожения сразу после взлета».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще