Портрет времени

Когда даже в космосе снится космос – о будущем науки с Александром Александровым

Портрет времени

Анар Халилов - человек, который всегда говорит ДА

Гульбахар Джалилова: 15 месяцев в китайской тюрьме

Интервью: как «перевоспитывают» уйгуров в китайской тюрьме

«Каждый день перед едой, три раза в день, за 10 минут поем 5 песен. Пять песен — китайский гимн», — рассказала в интервью Латвийскому радио-4 Гульбахар Джалилова, гражданка Казахстана, уйгурка. Она провела в китайском «лагере перевоспитания» более года.

В августе 2018 года существование системы тотальных репрессий против уйгурского населения признал Совет по правам человека и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Полгода спустя нижняя палата Конгресса США приняла резолюцию о соблюдении прав человека в Синьцзяне. А Европейский парламент присудил премию имени Андрея Сахарова уйгурскому экономисту Ильхаму Тохти, осужденному на пожизненное заключение. Выступают с протестами и мусульманские страны. Давление на Китай нарастает, хотя могущественной Поднебесной хватает политических союзников, готовых закрыть глаза на преследования этнических меньшинств в обмен на преференции в торговле и прямые инвестиции. Главный среди них — Казахстан, который часто дает добро на депортацию уйгуров даже тогда, когда они имеют казахский паспорт.

Правозащитная организация Human Rights Watch в докладе, опубликованном в январе, назвала политику Пекина «источником глобальной угрозы правам человека», призвав мировое сообщество активно противодействовать Китаю. В ответ власти КНР запретили въезд в страну исполнительному директору Human Rights Watch Кенту Роту. И ничего не изменилось: «Лагеря трудового и политического воспитания» уйгуров в Китае сегодня — это репрессии, принудительные работы, насилие над заключенными, медицинская стерилизация женщин без анестезии и многое другое — все это им приходится пережить только за то, что они родились уйгурами.

Гульбахар Джалилова — гражданка Казахстана, которая нашла убежище в Турции после того, как чудом вышла из китайской тюрьмы, где провела 1 год, 3 месяца и 10 дней. Воспоминания об этом времени приходят к ней в кошмарах. Но она обещала своим сестрам по несчастью рассказать все, что ей пришлось вытерпеть в аду, напоминающем концентрационный лагерь, и поэтому дала интервью Латвийскому радио 4.

— Китайские власти часто называют эти лагеря «лагерями перевоспитания». Я понимаю, как это кощунственно звучит. С вами кто-то проводил так называемую воспитательную работу? Во что вас воспитывали и о чем?

— Один раз в неделю нам показывали после обеда телевизор. Каждую пятницу 20 минут показывают Китай, как он сейчас прославляется, а потом нам раздают вот такие бумажки-листовки. Одну листовку каждому раздают, чтобы мы их не мяли, чтобы мы аккуратно их держали. Потом дают 4 ручки, даже не ручки — карандаши, и каждый пишет. Спасибо партии говорим, что она нас хорошо кормит, хорошо одеваемся, что Китай сейчас на первом месте в мире. Вот так просто пишем, думая — может быть, нас отпустят? Вот так пишем. А если по-другому писать, нас в черную комнату закрывают.

— То есть, это типа таких покаянных писем, которые вы пишете, да?

— Покаянные письма, а потом каждую неделю и роспись ставим, вот так заставляют нас писать. И каждый день перед едой, три раза в день, за 10 минут поем 5 песен. Пять песен — китайский гимн. Если мы эти песни не поем, там дежурная есть, такая же уйгурка, как и мы, задержанная, которая китайский знает. Ей там по микрофону говорят: кто не поет — пиши имена, мы их будем наказывать. Кушать нам потом не дают.

Подробности — в полной записи интервью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно