Греческие банки откроются в понедельник

Ограничения на финансовые операции, введенные во имя спасения финансовой системы Греции от коллапса, останутся в силе, хотя и будут несколько ослаблены, объявило сегодня правительство страны. В самом кабинете министров премьера Алексиса Ципраса сегодня были произведены перестановки, а бывший министр финансов объявил, что европейский план спасения Греции уже провалился.

Решение об открытие кредитных учреждений было принято после того, как Европейский центробанк уведомил о размораживании экстренной помощи греческому банковскому сектору. Введенный 29 июня лимит на снятие наличных — 60 евро в день — будет заменен ограничением в 420 евро в неделю (фактически это означает, что суточный предел не изменится, но греки получат возможность не ходить каждый день к банкомату). Кроме того, обладатели счетов в греческих банках смогут за границей использовать свои платежные карты. Запреты на перечисления средств за пределы страны останется в силе и на открытие новых счетов останутся в силе, сообщает Reuters, ссылаясь на опубликованный сегодня декрет правительства Греции.

Сегодня же в правительстве Алексиса Ципраса должности заняли новый министр и два вице-министра. В частности, место отправленного в отставку министра энергетики Панагиотиса Лафазаниса занял ближайший соратник Ципраса Панос Скурлетис, ранее возглавлявший министерство труда. По его словам, которые приводит Reuters, таким образом правительство «приспосабливается к новой реальности». Чистка в кабинете министров была произведена вечером пятницы, когда Ципрас был вынужден уволить представителей крайне левого крыла своей партии «Сириза», возражавших против достигнутого с внешними кредиторами соглашения о выделении средств. Последнее, как уже писал Rus.lsm.lv, предусматривает проведение серии жестких реформ, направленных на сокращение расходов бюджета, повышение налогов и дальнейшее ужесточение режима экономии, а также передачу госсобственности стоимостью в 50 млрд. евро в специальный фонд. Эта структура должна защитить интересы кредиторов, предварительно согласившихся выделить Греции до 86 млрд. евро в виде займов.

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, в свою очередь, в интервью ВВС заявил, что меры, навязанные кредиторами его стране, провалятся, а вся операция «войдет в историю как крупнейшая катастрофа макроэкономического управления». По словам Варуфакиса, «программа обречена вне зависимости от того, кто будет ее выполнять». На вопрос о том, когда это произойдет, Варуфакис ответил «Уже». Отставка Варфукиса, настаивавшего на списании части 240-миллиардного греческого долга, стала своего рода жестом примирения в адрес европейских кредиторов, замечает ВВС. В интервью Варуфакис заявил, что у Ципраса (который сам заявил, что не верит в план реформ) не было иного выбора, кроме как согласиться с требованиями кредиторов: «На предоставили выбор между казнью и капитуляцией. И он (Ципрас — Rus.lsm.lv) решил, что капитуляция является лучшей стратегией».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно