Гражданин Латвии Бенес Айо арестован в Донецке

Вечером 1 апреля скандально известного нацбола арестовали по подозрению в подготовке вооруженного переворота с целью свержения власти и подрыва территориальной целостности Украины. Арест был осуществлен сотрудниками Службы Безопасности Украины.

 

Латвийское Управление по делам гражданства и миграции завело проверочное дело о возможной добровольной службе Айо Бенеса в вооруженных силах другого государства. Как сообщил замначальника УДГМ Янис Читсковскис, они запросили информацию у украинских партнеров и объяснения самого Бенеса Айо. Если это будет доказано, молодой человек может лишиться латвийского гражданства.

"В случае, когда лицо добровольно служит в вооружённых силах или военных формированиях других стран, и эта служба происходит без разрешении Кабинета министров, лицо может лишиться гражданства Латвийской республики при условии, что лицо не останется вообще без гражданства", - рокомментировал ситуацию Янис Читсковскис.

Он добавил, что решение о том, будет Бенес Айо лишён гражданства, или нет, УДГМ примет после проверки прозвучавшей в СМИ информации о его службе в военизированных формированиях на Украине.

В марте сам Бенес Айо сообщил, что вступил в силы самообороны Крыма. 1 апреля его задержали в Донецке после активного участия в проросийских митингах. Бенес успел разослать своим товарищам смс-сообщение, что его обвиняют в подготовке вооруженного переворота с целью свержения власти в Украине. Ранее портал Korespondent.net сообщил, что Украина собирается Айо выдворить. Впрочем, латвийский Мид пока не получил от Украины официальной информации о его выдворении.

Национал-большевик Бенес Айо в своё время активно участвовал в акциях в защиту русских школ в Латвии. Поседние годы он  провел в Великобритании, где женился и стал отцом и работал в сфере торговли. Но семейная жизнь его революционный пыл не остудила. В конце прошлого года в Нидерландах он забежал в здание министрества юстиции с дымовой шашкой в руках. За что получил 6 недель тюрьмы.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное